прислать материал задать вопрос
ГлавнаяЗдоровье и красотаДиеты и правильное питаниеКакую воду лучше пить для здоровья - полезные советы и рекомендации

Какую воду лучше пить для здоровья - полезные советы и рекомендации

264 0

Какую воду лучше пить для здоровья

Здравствуйте! Из этой статьи вы узнаете, о том какую воду пить для пользы и безопасности организма, какие бывают способы её очистки, в каких случаях стоит пить минеральную воду и какая вода лучше подходит для детей, для похудения.

Какой должна быть питьевая вода

H₂O участвует в жизненно важных процессах: в пищеварении, в доставке по крови тканям и органам питания, кислорода, в выводе отработанных веществ.

Вода для выполнения своих функций и попутно ненанесения вреда, должна обладать рядом свойств:

1. Чистота.

Первое требование — отсутствие опасных для здоровья добавок в виде солей тяжёлых металлов, хлора, органики, возбудителей инфекционных заболеваний, частиц химических удобрений.

2. Структура.

Вода должна иметь определённое строение, несущее положительный заряд, обладать способностью проникать в ткани.

3. Наличие минералов.

Отсутствие макро- и микроэлементов не приносит пользы клеткам тканей, тогда как их допустимый уровень положительно влияет на здоровье. Избыточное содержание солей образует камни в почках. Вода без минералов выводит их из организма. Лучшая жидкость — слабоминерализованная.

4. Натяжение.

У воды должна быть достаточная текучесть для нормальной проницаемости. А натяжение максимально приближено к натяжению жидкости внутри клеток. Тогда облегчатся задачи транспортировки и вывода.

5. Вкус.

Вкусовые качества определяются химическим составом источника в определённой местности и веществами, добавляемыми в процессе очистки.

6. Кислотно-щелочной баланс.

Кислая среда организма порождает дегенерацию клеток, старение, возникновение болезней, в том числе злокачественных новообразований. Это относится к газированным напиткам, сладостям, выпечке. Организм начинает восстанавливаться даже при нейтральной среде. Полезная вода — щелочная.

Ежедневную потребность человека в воде не заменят другие напитки (чай, кофе, сок), они не являются аналогами, часто оказывают прямо противоположное действие, закисляя организм, не утоляя жажду.

Как сделать воду безопасной

Рассмотрим доступные методы очистки воды дома:

1. Фильтрация.

Фильтры бывают встроенные в водопровод и в форме кувшина. Очистительный прибор выбирают после лабораторного анализа вытекающей из крана воды в квартире. Угольные фильтры впитывают органику, неприятный запах, механические примеси, а очистительные приборы на основе ионообменных смол, замещают ионы металлов своими безвредными ионами водорода.

2. Кипячение.

Приводит к уничтожению болезнетворных микроорганизмов, распаду хлора, выведению в осадок солей. К недостаткам относится разрушение структуры, появление канцерогенов и увеличение минерального осадка при повторном нагреве. После каждого кипячения воду рекомендуется сливать в другую ёмкость, удалять накипь с электроприбора.

3. Отстаивание.

Способ окажется действенным, если набранную в посуду воду оставить в покое не меньше, чем на 6 часов. За это время хлорные пары улетучатся, соли тяжёлых металлов опустятся вниз, но микробы и органика останутся неизменными.

4. Кристаллизация с помощью заморозки.

Ставим в морозильную камеру ёмкость с 1 литром воды, закрытую крышкой. Следим за процессом вымораживания. Как только лёд займёт 70 % объёма банки, процесс завершён. Незамёрзшую воду сливаем, а лёд размораживаем, употребляем.

5. Использование угля активированного.

На литр воды достаточно одной таблетки. Через 6–8 часов вода станет прозрачнее, исчезнет неприятный запах. Уголь адсорбирует механические загрязнения, взвеси.

6. Обеззараживание серебром.

Этот метод неоднозначен. Так как при выдерживании монеты или серебряной ложки в большой ёмкости 8-10 часов не достигается эффект полного обеззараживания. Оно наступит в том случае, когда концентрация ионов серебра станет токсичной для человека. Допустимая норма — 0,05 мг/л.

7. Очищение минералами.

Камень кремния (10 г) или шуганита (100 г) опускают в литр воды и выдерживают трое суток. После чего жидкость переливают в другую посуду, оставив 3-5 см осадка. Используют минералы многократно, но с осторожностью, так как есть противопоказания к применению. И в том и другом случае нельзя пить воду людям с онкологией или предрасположенностью к ней.

Какая вода полезнее

Горячая или холодная?

Не менее интересно узнать, тёплую, горячую или холодную воду целесообразнее употреблять.

Холодная вода освежает, лучше утоляет жажду в жаркую погоду. На этом её полезные характеристики заканчиваются. К вреду, наносимому водой ниже 20 °C, относится:

  • возможность заболеть ангиной;
  • организм затрачивает энергию на регуляцию температуры тела;
  • повышается выделение слизи;
  • затрудняется расщепление жиров;
  • просвет сосудов сужается;
  • пищеварение замедляется.

Холодная вода также вредна для печени и жёлчного пузыря.

Если предпочитаете холодную воду, не пейте залпом, только мелкими глотками.

Горячая вода создаёт чувство насыщения, ускоряет обменные реакции на треть, но создаёт опасность ожога и злокачественных опухолей горла, пищевода, верхних дыхательных путей. Вредит зубной эмали, притупляет вкусовые ощущения.

А теперь о пользе тёплой воды:

  • Тёплая вода повышает метаболизм. Ежедневный ритуал в Китае, где самая древняя медицина и традиции — пить натощак тёплую воду. Жидкость усваивается сразу, без дополнительных затрат энергии. Ускоряет процесс пищеварения, усвояемости пищи, вывода продуктов жизнедеятельности.
  • Тёплая вода регулирует показатели сахара, предупреждает образование холестериновых бляшек, что оставляет просвет сосудов в норме, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Подогретая вода питает клетки кожи, делая их увлажнёнными и упругими. Отодвигается появление морщин и дряблости дермы.
  • Увеличивает перистальтику кишечника, избавляет от запоров.
  • Применяется для похудения.
  • Уменьшает количество слизи, чистит кровь.
  • Ощущение тепла улучшает настроение, настраивает на дружелюбный лад.

На вопрос: что выбрать, тёплую или холодную жидкость, отвечаем, тёплую. Она полезнее во всех отношениях.

Сырая или кипячёная?

Проведём сравнительный анализ и выявим, какая же вода полезнее кипячёная или сырая.

  • Кипячёной называют жидкость, нагретую до состояния бурления, при котором на поверхности образуются пузыри, разбрызгивание. В процессе нагревания уничтожаются вредные микроорганизмы, кроме особо устойчивых к высоким температурам. Хлор распадается, преобразуясь во вредные соединения. Соли выпадают в осадок, частично уменьшается содержание кислорода, изменяется структура молекул воды. Кипячёная вода — мёртвая. Спустя сутки такая жидкость становится благоприятной средой для размножения микробов.
  • Сырая вода структурированная, обогащена кислородом, минералами. Легко проникает в клетки тканей и выполняет свои функции в полном объёме.

Сырую воду называют живой, так как несёт пользу организму. Наличие микробов, нитратов, хлора, пестицидов, солей тяжёлых металлов в водопроводной воде вредит организму, приводит к заболеваниям, поэтому требует очистки. Фильтрованную, талую, бутилированную, артезианскую и минеральную пьют без кипячения.

Если стоит выбор, какую воду предпочесть, кипячёную или сырую, выбираем второй вариант. Если больше доверяете кипячению, то используйте отстоянную воду, не нагревайте повторно и не используйте на следующие сутки.

Виды сырой воды и их польза для организма

  • Артезианская вода добывается из скважины, которую бурят на глубину не меньше 100 метров. На состав такой жидкости не влияют осадки, грунтовые стоки, в ней отсутствуют бактерии, прочая органика. Но употреблять такую воду без предварительного анализа и очистки нельзя. Это объясняется возможным избыточным содержанием железа, солей, вымываемых из известняка, других минералов в зависимости от местности.
  • Родниковая вода полезна, если находится в экологически чистых районах подальше от городов, чтобы в водоносный подземный слой не попали канализационные стоки. На территории России есть родники, имеющие санитарный паспорт и находящиеся под защитой государства. Без лабораторных исследований проб воды пить её из незнакомого родника не рекомендуется.
  • Колодезная вода поступает из неглубоких грунтовых слоёв, которые содержат избыток железа, сульфатов, нитратов. В них попадают сточные воды, развиваются болезнетворные микроорганизмы. Такая жидкость требует санитарной проверки и кипячения.
  • Бутилированная вода самая популярная. За ней не надо далеко ехать. Достаточно зайти в продуктовый магазин и выбрать любимую марку. Вода очищается промышленными методами, делится на высшую и первую категорию. Первый вид извлекают из артезианских скважин, а жидкость первой категории добывают из поверхностных грунтовых водоносных слоёв. Бутилируют воду также из родников, что должно отражаться на этикетке.

Чем полезна минеральная вода

Проходя через глубокозалегающие породы, вода минерализируется, впитывает полезные микро- и макроэлементы. Концентрация, виды солей напрямую зависят от места добычи.

Различают минералку лечебную (8 г на литр и больше), лечебно-столовую (от 1 до 8 г) и столовую (до 1 г).

Первый и второй вид пьют только при наличии медицинских показаний по назначению лечащего врача. Столовая вода доступна для широкого потребителя.

При всей кажущейся безвредности не стоит выпивать в день больше 0,5 л, так как переизбыток солей сбивает налаженный ритм обменных процессов, вреден для почек. Повышается вероятность образования мочекаменной болезни.

Употреблять минеральную воду нужно при жаре, физической нагрузке, когда повышается потоотделение, происходит потеря солей. Также она полезна при разного рода отравлениях, интоксикациях, кишечных расстройствах, сопровождающихся диареей.

Что касается вопроса, какую воду лучше пить газированную или негазированную, ответ напрямую зависит от состояния здоровья.

Углекислый газ раздражает и растягивает стенки желудка, в результате образовываются эрозии. Вместе с пузырьками в пищевод попадает желудочный сок, приводящий к изжоге. Лицам с гастритом и язвенной болезнью такую воду пить крайне нежелательно.

Холодная газированная минералка, попадая в тёплую среду, способствует газообразованию в желудке и кишечнике, после чего происходит вздутие живота. Такую воду любят за быстрое утоление жажды и приятный вкус. Здоровому человеку рекомендуется выпивать в день не больше двух стаканов.

Итак, какая же минеральная вода наиболее полезна?

  1. При покупке выбирайте жидкость с натуральной, а не искусственной минерализацией у проверенного производителя.
  2. Вода должна быть бутилирована в районе расположения источника.
  3. Обращайте внимание на дату изготовления. Чем больше прошло времени после розлива, тем сильнее изменена структура.
  4. Лечебная приобретается только по рекомендации врача и пьётся курсами.

Как правильно пить минеральную воду

Дистиллированная, талая, фильтрованная вода: польза и вред

  • Вода, прошедшая через фильтр, называется фильтрованной. Распространённый кувшин незначительно изменяет состав, уничтожаются вредные микроорганизмы, задерживаются механические добавки, песок, хлор. А применяемая передовая технология обратного осмоса очищает воду 100-процентно, но заодно удаляет нужные минералы.
  • Дистиллированная вода не содержит полезных микро- и макроэлементов, при употреблении вытягивает и выводит их из организма. В результате разрежается костная ткань, появляются заболевания сердца и сосудов, преждевременно увядают кожные покровы.
  • Искусственная минерализация полностью не исправляет положение, так как усвояемость такой воды намного ниже, чем с натуральной минерализацией. Очищение от примесей происходит путём перегонки в дистилляторе. Жидкость применяют в промышленных, медицинских и научных целях.
  • Талая вода получается в процессе заморозки и постепенного оттаивания. Очищенная в морозильной камере жидкость не содержит дейтерий, бактерий, солей тяжёлых металлов. Способствует сжиганию жиров, что полезно при похудении, положительно влияет на работу внутренних органов, кожи.

Считается, что вода впитывает положительную и отрицательную энергию, изменяя свою кристаллическую структуру. В процессе заморозки и таяния воздействие обнуляется, приводя структуру молекул воды в исходное состояние. Пить рекомендовано сразу после приготовления не более трети от объёма всей потребляемой воды.

Какая вода лучше подходит для диеты

При похудении рекомендуется пить талую воду с солью. На литр достаточно 20 г поваренной соли. Первый выпитый стакан усилит жажду, в результате вы выпьете больше жидкости, что положительно скажется на метаболизме.

Если говорить о минеральной воде, то лечебная приобретается только при наличии показаний. Если встаёт вопрос, какую столовую воду лучше выбрать, с газом или без, ответ очевидный. Минералка должна быть без газа и подогретая. Углекислота растягивает стенки желудка, что приводит к повышению аппетита, употреблению большей порции пищи, что никак не способствует похудению. Тёплая минералка помогает быстрому перевариванию и всасыванию питательных веществ, что ускоряет обменные процессы, чистит организм.

Перистальтику кишечника улучшают магний, хлор, натрий в составе воды, а йод поддерживает функционирование щитовидной железы.

Вода, бутилированная в местностях, где расположен источник, более полезная. Посетите диетолога для получения индивидуальных рекомендаций по выбору.

Чтобы не допустить избытка микро- и макроэлементов, минеральную воду чередуют с талой, фильтрованной или артезианской, насыщенной кислородом. Не рекомендуется пить воду ниже 25 ⁰C, холодная тормозит процесс пищеварения.

Для похудения используют H₂O с оптимальным количеством минералов — 3 г на литр.

Диетологи отвели лимонной воде второе место среди напитков после овощных соков, одновременно насыщающих организм и снижающих вес. Поэтому с утра стакан воды с лимоном вызовет усиленное выделение желудочного сока, предупредит газообразование и изжогу, расщепит жиры.

Чтобы похудеть, ежедневно выпивают 30–35 г чистой воды на килограмм веса.

Советуем прочитать: Как похудеть на водной диете за 7 дней

Какую воду можно давать детям

Не стоит давать ребёнку воду из-под крана или колодезную. Не помогут даже фильтрация и кипячение. При пропускании через угольные фильтры в жидкости остаётся железо, которое даёт осложнения на сердце. Кипячение, кроме очистки, обедняет состав воды, ощущается нехватка солей.

Педиатры советуют употреблять специальную детскую воду, которую можно приобрести как в магазинах, так и в аптеках. Взрослая бутилированная вода тоже не подходит из-за несбалансированного минерального состава для детского организма. В силу несовершенства мочевыводящей системы, она не справится с очищением организма.

Бутилированная детская вода не требует дополнительной очистки, в открытом состоянии хранится не более трёх суток. При покупке проверяем срок хранения, воду детям даём температурой не меньше 20⁰С.

Какую воду можно давать детям

Рекомендации по употреблению воды

Точного ежедневного рекомендуемого объёма воды не существует. Некоторые источники информируют, что для биохимических процессов, поддерживающих нормальную жизнедеятельность нужно не менее 1,5–2 л., другие советуют прислушиваться к потребностям организма, мотивируя тем, что почкам трудно справляться с дополнительным объёмом жидкости.

Но все единодушны, что при высоких летних температурах и физических нагрузках количество воды должно возрастать.

Советуем прочитать: Как научиться пить больше воды

Рекомендации по правильному употреблению воды:

  • выпивайте утром натощак и перед сном стакан тёплой жидкости;
  • употребляйте воду только очищенную или из проверенных источников;
  • добавляйте лимон;
  • не забывайте менять сменные картриджи в фильтрах;
  • пейте не торопясь, мелкими глотками;
  • отдайте предпочтение тёплой воде;
  • исключите из рациона холодную;
  • используйте воду из открытой бутылки без кипячения не больше трёх суток.

Обильную трапезу запивают небольшим количеством воды, основное употребление — между приёмами пищи. В жару бутылку или флягу с жидкостью носите с собой. Пейте воду сертифицированную, популярных марок. Она соответствует качественным стандартам.

Полезные статьи:




Добавить комментарий