Какие продукты полезны для печени: меню на каждый день
1 514 0Впереди новогодние праздники, а значить будет переедание, много жирной и вкусной еды. Но многие даже и не подозревают, как это влияет на их печень. В пору позаботиться о себе, а после праздников очистить организм, и облегчить нагрузку на печень. Поэтому поговорим про продукты для печени, которые помогут восстановить ее.
Печень работает как губка. Она впитывает в себя как полезные, так и вредные вещества. Вы заблуждаетесь, если считаете, что на печен влияет только алкоголь. Помимо его, губительное воздействие оказывает и не правильное питание. Специалисты рекомендуют проводить 1 раз в полгода процедуру очистки организма, в том числе печени. Для этого вовсе не надо пить таблетки и ограничивать себя в приеме пищи. Достаточно просто есть правильную еду и тогда вы не будите знать проблем с печенью. Не стоит забывать, что токсины, которые не выводятся из организма влияют на кожу лица и самочувствие в целом. А также мы представим несколько рецептов или меню на каждый день, которое можно приготовить из полезных для печени продуктов. Итак, давайте разберемся, какие продукты полезны для печени.
Включить в рацион питания | Исключить из рациона |
— Тыква, тыквенные семечки — витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и разгружает печень; — Лук, курага — защищают печень от рака; — Морковь; — Свекла; — Чеснок; — Семена кунжута и льна; — Ламинария или морская капуста; — Не жирные молочные продукты (молоко, кефир, сыр, творог); — Оливковое масло — главный антиоксидант; — Хлеб из муки грубого помола; — Каши: гречневая, овсяная, из злаковых хлопьев; — Овощные супы; — Нежирная вареная, тушеная, заливная рыба (треска, судак, сазан, навага; — Курица, индейка в отварном, запеченном без масла виде, паровые котлетки; — Свежие фрукты и ягоды; — Свежевыжатые овощные и фруктовые соки; — Зеленый чай; — Имбирь; — Фенхель; — Брокколи; Белокочанная капуста; Цветная капуста; Брюссельская капуста; — Базилик; Петрушка. | — Жирные молочные продукты (молоко, кефир, копченный или соленный сыр, жирный творог) — Свежий хлеб, булочки, блины, оладьи. — Маринованные овощи, консервы, копчености, бобовые, грибы, редька. — Свинина, говядина. — Шоколад, торт, мороженное. — Кофе, алкоголь, газированные напитки. — Фаст-фуд. — Колбасы. — Консервы. |
Рецепты на период очищения печени
Гречка на завтрак
- Гречневая крупа 1 столовая ложка.
- Вода ½ стакана.
- Оливковое масло 1 столовая ложка.
С вечера заливаем промытую гречневую крупу холодной кипяченой водой и оставляем на ночь. Утром сливаем излишек воды. У вас остается сырая разбухшая гречка. Теперь ее нужно заправить оливковым маслом. Ваш первый завтрак готов! Воздержитесь от приема другой пищи на протяжении двух часов.
Коктейль для выведения токсинов из печени
- 1 свекла или 1/3 стакана свекольного сока,
- 1 очищенный огурец,
- 1 лимон,
- 1 яблоко
- 2 столовых ложки оливкового масла.
Пропустите все ингредиенты через соковыжималку. После этого добавьте оливковое масло. Тщательно взболтайте и выпейте сразу после приготовления — из-за контакта с кислородом этот коктейль быстро теряет свои полезные качества.
Fresh
- морковь (200г),
- петрушка (50г),
- сельдерей (150г),
Все продукты перекрутить в блендере. Пить его надо каждый день в течение месяца утром натощак.
Рыба с яблоками
Филе трески или другой нежирной рыбы порезать на порционные кусочки, посолить и сложить в форму для запекания, смазанную небольшим количеством сливочного масла.
Зеленые яблоки порезать на дольки и уложить сверху. Форму плотно закрыть фольгой и поставить в нежаркую духовку на 40-50 минут. Подавать с отварным картофелем.
Салат «Курочка Ряба»
- Куриное филе без кожи (1 шт.),
- 1 огурец,
- 1 вареное яйцо,
- 2 вареных картофелины нарезать соломкой или ломтиками.
Положить зеленый салат по вкусу, посолить и заправить нежирной сметаной с добавлением растительного масла.
Салат с творогом
- Несладкий йогурт – 200 г
- Свежие огурцы – 250 г
- Творог (2-5% жирности) – 200 г
- Укроп (свежий или замороженный) – 30 г
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Измельченные грецкие орехи – 20 г
Добавьте к йогурту творог и размешайте ингредиенты до получения однородной массы без комочков. Очистите огурцы от кожицы и нарежьте их мелкими кубиками. Добавьте порезанные огурцы в смесь творога с йогуртом. Заправьте салат измельченным чесноком и грецким орехом. Основательно все перемешайте. Посыпьте салат нарезанным укропом.
Борщ овощной постный
Одну морковку нарезать кубиками, капусту нашинковать, сложить в кастрюлю и варить полтора часа.
Еще одну морковь и одну свеклу натереть на терке, положить в сковороду и подлить овощной отвар. Чуть-чуть припустить, влить разведенную в воде (0,5 л) 1 ч. л. муки, довести до кипения и вылить в кастрюлю с капустой.
Туда же положить две картофелины, нарезанные кубиками, и при желании – один сладкий перец. Довести до кипения, и борщ готов. Подавать его лучше не горячим, а теплым, добавив сметаны.
Голубцы с рисом и грибами
- Рис – 300 г
- Свежие грибы (шампиньоны) – 400 г
- Свежая капуста – 1 кочан
- Лук-порей – 2 стебля
- Отвар риса – 2 стакана
- Вода – 2 стакана
- Оливковое масло – 50 г
- Лимонный сок – 1 лимон
- Орегано – по вкусу
- Соль – по вкусу
Лук-порей и грибы мелко порежьте и тушите 15-20 минут в рисовом отваре с добавлением оливкового масла, орегано, соли и одного стакана воды.
Пока тушатся грибы, подготовьте капустные листья. Разберите кочан на листья и приварите их в подсоленной воде с добавлением лимонного сока в течение 10 минут. Чтобы капустные листья легче сворачивались в голубцы, жесткую серединку листьев можно вырезать или отбить.
Как только грибной фарш и листья готовы, приступайте к сворачиванию голубцов. На край капустного листа положите одну столовую ложку начинки и сверните один раз. Затем оберните лист справа и слева и докрутите голубец до другого конца капустного листа.
Уложите свернутые голубцы в кастрюлю запечатанным слоем вниз (иначе при тушении начинка всплывет). Залейте голубцы одним стаканом рисового отвара и одним стаканом воды.
Тушите голубцы с рисом и грибами на медленном огне под крышкой в течение 40 минут. Чтобы голубцы хорошо протушились и вся начинка осталась на месте, можно слегка придавить их – например, положив на голубцы тарелку.
Вы также можете сами придумать рецепты из представленных выше продуктов. Это могут быть всевозможные овощные рагу, супы, смузи и фреши, а также отвары из лечебных трав. Будем рады, если вы поделитесь своими рецептами и продуктами для печени в комментариях.