Прислать материал

Как правильно хранить мед в домашних условиях

Автор: Ольга

84 0

Правильно хранить мед

Вы думаете как правильно хранить мед, да еще и в домашних условиях? Наша статья незаменимый помощник в этом вопросе. Рассказываем про основные принципы и условия  хранения этого продукта. А также подробно уделим внимание температуре.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

[ads-pc-2][ads-mob-2]

Всем известно, что мед – кладезь витаминов, минералов. В нем содержится глюкоза, фруктоза. Он полезен при многих заболеваниях, помогает вылечиться, приятен на вкус. Задумывались ли вы как, где оптимально его хранить?

Данная статья будет очень полезна сладкоежкам, да и всем любителям волшебного продукта пчел. Мы подробно рассмотрим принципы, как хранить мед в квартире, наиболее нужную температуру, подходящую тару, все тонкости, нюансы сохранности разных видов меда в домашних условиях.

Основные принципы и условия хранения меда

Где и как необходимо хранить продукт пчел? Какой уголок в квартире лучше выбрать? Ниже подробно рассмотрим эти вопросы.

Воздействие солнца довольно-таки пагубное. Продукт пчел не любит ультрафиолет, под влиянием света он лишается ряда позитивных характеристик. Уголок нужно подбирать темный. Если пчелиный продукт постоит несколько дней на свету, например, на балконе, он превратится в обычную бесполезную сладость, но никакими противовоспалительными, противомикробными свойствами обладать не будет.

Основные принципы и условия хранения меда фото

Избыток влаги также пагубно влияет на состояние лакомства, поэтому место хранения нужно выбирать — лишенное влаги, сухое. От избытка влаги мед киснет, теряет свои характеристики, влажность не должна быть выше 60 %.

«Если пчелиный продукт постоит несколько дней на свету, например, на балконе, он превратится в обычную бесполезную сладость, но никакими противовоспалительными, противомикробными свойствами обладать не будет».

Светлана Титова
Светлана Титова

Можно ли хранить мед вблизи изобилия множества различных ароматов? Ответ: нет. На самом деле, мед максимально впитывает окружающие запахи, будь то запах колбасы или запах свежей краски.

Правильная температура

Немаловажно соблюдать низкую температуру, важна прохлада. Мед нельзя нагревать, он теряет свои характеристики под воздействием повышенной температуры, становится просто обычной углеводной смесью.

Чтобы мед не стал обычным лакомством, необходимо соблюдать соответствующую температуру в которой вы его храните. Она колеблется от -4 до +19. Допустима температура и -21. При особенно низкой температуре это лакомство не теряет своих лечебных свойств, сохраняются ферменты, витамины.

При нагревании, высокой температуре мед разрушается, теряет свои характеристики. Теряется даже запах, продукт изменяется в цвете, становится темнее. Нельзя нагревать его на огне. Можно немного меда, если это необходимо, согреть теплой водой. Он станет более вязким, жидким. От низких температур мед наоборот кристаллизуется.

Хочется отметить, частая смена температуры – также плачевна. Подобные температурные перепады приводят к неоднородности массы, образуются неоднородные кристаллы.

Особые требования к таре. Мед впитывает влагу. Если влажность становится высокой – продукт портится, происходят процессы окисления, брожения. Поэтому тара должна плотно закрываться. Для хранения оптимальна посуда из стекла.

Ни в коем случае нельзя оставлять мед в посуде из меди, оцинкованных бидонах. Происходит реакция, продукт становится ядовитым, может серьезно навредить здоровью.

Наиболее подходящий участок в доме для хранения, соответствующее всем необходимым условиям, — кладовка, погреб. В квартире самое оптимальный участок – холодильник.

«При нагревании, высокой температуре мед разрушается, теряет свои характеристики. Можно немного меда, если это необходимо, согреть теплой водой. Он станет более вязким, жидким. От низких температур мед наоборот кристаллизуется».

Светлана Титова
Светлана Титова

Правильная температура фото

Сколько хранят мед?

Зачастую на упаковке указан срок годности – один год. Но при корректном следовании принципам сохранности, продукт пчел можно хранить неограниченное количество времени. Настоящий мед способен сохранять свои вкусовые, полезные характеристики довольно-таки долго. Весь секрет в том, что пчелиный продукт наделен консервирующими характеристиками.

Ряд экспертов считает, что хранить его разрешается очень длительный период. Монархи Руси любили мед, который стоял по три года. По происшествии времени, при соблюдении всех принципов сохранности, запах этого лакомства становится изысканнее, утонченнее, а вкус становился просто бесподобным.

Но все-таки для лечения от болезней лучше всего подойдет свежий мед, не старее 1 года.

Требования к таре, подходящая тара

Основное правило – посуда должна быть чистой, будь то стеклянная емкость или выполненная из металлов посуда. Если ранее в емкости хранился мед, её все равно нужно как следует промыть, очистить. Застаревшие кусочки меда могут испортить вновь залитый мед. Начнется брожение, это лакомство нельзя будет есть.

В посуде из ряда металлов, таких как медь, например, хранить мед запрещено. Лакомство входит в реакцию с данными емкостями, меняется его запах, цвет. При употреблении такого меда возможен серьезный ущерб здоровью, сильное отравление. Также нельзя держать его в таре из синтетических материалов.

На Руси было заведено хранить мед в глиняной посуде. Это наиболее оптимально, ведь данный материал не пропускает свет, вредное воздействие ультрафиолета никак не отражается на таком меде. В глиняной таре он хранится долго, остается качественным, не лишается лечебных свойств. Сверху наши предки заливали слой воска, таким образом, предотвращали попадание влаги, не пропускались запахи при таком хранении.

  • Пластиковая посуда. Часто мед продают в пластиковых тарах, лотках. Это по-своему удобно, но известно, пластик не так безопасен — со временем выделяет токсичные вещества,  долгое время хранить в такой таре не рекомендуется.
  • Стекло. Стеклянная тара очень удобно, это наиболее распространенный вид тары при хранении продукта в квартире, в частных домах. Стекло не выделяет вредных веществ, безопасно для человеческого здоровья полностью. Есть один недостаток – оно пропускает свет, который портит продукт, вкус и цвет пчелиного продукта остаются неизменными, а вот целебные свойства утрачиваются. Предпочтение стоит отдавать темному стеклу – оно наиболее оптимально, ведь пропускает минимальное количество ультрафиолета. Именно стеклянная тара максимально хорошо подойдет для длительного хранения.
  • Металл. Металлическая тара, бочонки из стали – часто используются, если нужно хранить большое количество меда. Но со временем все-таки могут выделиться вредоносные вещества, и мед может стать настоящей отравой для человека. Недопустимо использование посуды из цинка, свинца, меди. Алюминиевая тара пригодна лишь для временной транспортировки. При долгом хранении, вырабатываются опасные вещества, которые могут быть вредны для человеческого здоровья.
  • Дерево. Деревянная тара также является популярной. Аромат меда сохраняется долгое время, также как и другие характеристики. Недопустимо использование тары из хвойных видов дерева, и других пород, которые выделяют различные эфирные масла.

Мед в виде сот, правила хранения

Есть ряд людей, которые предпочитают сотовый мед. Это весьма оправданный выбор. В подобном продукте больше полезных веществ, противомикробные и противовоспалительные характеристики сильнее. Важно понимать, что мед в виде сот, в том числе необходимо адекватно сохранять. В случае некорректного хранения такая покупка станет пустой тратой денег.

Для сохранности в виде сот есть особые требования к балансу влажности, температурному режиму. Уровень влажности — не выше 60%, это особенно важно, мед может испортиться, но и при довольно-таки заниженном уровне влажности может появиться фактор плесени, и другие неприятные моменты.

Мед в виде сот, правила хранения фото

Соты, сами по себе, — натуральная оболочка, в них мед не густеет достаточно долго. Мед в сотах также сильно впитывает ароматы, его не стоит хранить рядом с мощными запахами, с фруктами, овощами. Он поглощает в себя их аромат. Участок для хранения должен быть максимально изолированным от различных запахов.

Стеклянная тара – наиболее подходит для сохранности меда в виде сот. Но все баночки должны быть обязательно стерильными. Чистая крышка должна как следует закрываться. Он без проблем будет храниться около года. Если соты залить жидким по составу медом, а сверху запечатать слоем воска, крепко-накрепко закрыть крышкой, срок годности увеличится существенно, и составит более десяти лет.

Заключение

Мед — сладкий, питательный продукт, обладающий незаменимыми характеристиками, его польза не подвергается сомнению. Порой его также используют для похудения. Но нужно должным образом обращать внимание на хранение. Важное условие — придерживаться определенного уровня влажности, температурный режим. В квартире холодильник больше всего подходит для хранения. В загородном строении – погреб, кладовка.

Немаловажно придерживаться условий сохранности и по таре. Оптимальна посуда из стекла. В ней можно прекрасно хранить мед в домашних условиях. Посуда из ряда металлов, может быть опасна, так как может произойти реакция, и продукт пропитается опасными веществами, это вредно для здоровья человека. Может быть серьезное отравление.

Хранить в стеклянной таре лучше до года, в таком случае он не потеряет полезных свойств, аромата. Ведь только свежий мед обладает лечебными свойствами.

Деревянная тара опасна тем, что некоторые породы деревьев выделяют эфирные масла. Мед потеряет свои характеристики, будет непригоден к употреблению. Поэтому при выборе деревянной тары предпочтение нужно отдавать определенным породам дерева.

Можно ли отравиться медом? При несоблюдении основных принципов сохранности можно отравиться или же он просто лишиться положительных характеристик.

Экспертное мнение

Эксперт Светлана ТитоваСветлана Титова

Сертифицированный диетолог

Многим известно, что мед содержит в себе множество витаминов и минералов, ведь в нем содержится и глюкоза и фруктоза. Но если неправильно хранить данный продукт, то все его полезные свойства могут исчезнуть. Первое правило которое нужно запомнить, это то что на мед негативно воздействие солнце. Поэтому важно хранить где-нибудь в темном месте.

Также давайте не забывать, что мед впитывает влагу, поэтому тара и банка должна хорошо закрываться, и в идеале быть из стекла. Мед идеально подходит для лечения болезней, и недугов, и лучше всего если мед будет не старше одного года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:



Добавить комментарий

error: Content is protected !!