Прислать материал

Разные виды меда: список и характеристики

Автор: Ольга

1 061 0

Виды меда и сорта

В статье описываются различные виды и сорта меда. Подробно расскажем про их характеристики. Мед обладает не только отличным вкусом, но и полезными свойствами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

[ads-pc-2][ads-mob-2]

Мёд представляет собой полностью натуральный продукт, производством которого занимаются пчелы. Для его изготовления насекомые используют все без исключения медоносные растения, поэтому существуют разные виды мёда, посмотрим их список и характеристики.

Сорта меда

Разных видов мёда существует огромное множество. Но все они принадлежат к определенному сорту: либо темному, либо светлому.

Темные сорта

Продукт темного сорта отличается повышенной плотностью и тягучестью. В его составе присутствует повышенное количество железа, природных антиоксидантов и микроэлементов. Он хорошо помогает при гипертонической болезни и повышенной нервозности.

Поскольку подделать мёд темного сорта довольно проблематично, поэтому вероятность покупки фальсификата намного ниже.

Самые известные виды этого сорта – гречишный и вересковый.

Белые сорта

Виды этого мёда отличает более легкая усвояемость. Нагрузка на органы пищеварительной системы минимальна. Для большей части сортов типична жидкая консистенция.

Мёд светлых сортов обладает ярко выраженным потогонным эффектом. Благодаря этому очищает организм от шлаков и токсинов за счет выведения их через поры кожи. Типичным представителем этой группы считается липовый мёд.

«Мёд светлых сортов обладает ярко выраженным потогонным эффектом. Благодаря этому очищает организм от шлаков и токсинов за счет выведения их через поры кожи».

Светлана Титова
Светлана Титова

Виды меда и их характеристики

Свойства продукта пчел – аромат, вкус и внешний вид – а также лечебные свойства зависят от того, какой цветонос использовался для сбора нектара.

Луговой

Луговой вид еще называют разнотравным. Он обладает ярко выраженным ароматом луговых цветов и неярким желтовато-коричневым оттенком. Иногда получается чисто желтым.

Свойства продукта:

  • улучшение мозгового кровообращения;
  • профилактика формирования холестериновых бляшек;
  • улучшение ночного сна;
  • незначительный мочегонный эффект;
  • устранение боли.

Луговой мёд помогает в очищении организма от шлаков и токсинов.

На фото луговой мед

Луговой фото

Акациевый

Акациевый относится к белым сортам, это часто встречающийся вид мёда. Внешне он полностью прозрачный и почти совсем бесцветный. После кристаллизации полностью белеет.

Лечебные характеристики продукта:

  • восстановление кишечной микрофлоры после курсового лечения лекарственными средствами;
  • улучшение сна.

Акациевый мёд благотворно влияет на состояние половой системы.

Гречишный

Гречишный медоносный продукт обладает красивым темным оттенком – коричневый, красноватый, зеленоватый – довольно специфическим, слегка горьковатым вкусом и ярким ароматом.

Лечебные свойства этого вида:

  • улучшение работы миокарда;
  • профилактика и лечение камней в желчном пузыре и его протоках;
  • усиление эффекта от приема лекарственных средств при лечении проблем с почками и печенью;
  • повышение гемоглобина.

В составе гречишного мёда содержится много разных витаминов и аминокислот.

Гречишный фото

Липовый

Липовый – наиболее распространенная вид мёда. Он может иметь следующие характеристики:

  • оттенок – полностью бесцветный, янтарный, белый, зеленоватый, светло-желтый;
  • аромат – ярко выраженный запах цветов липы;
  • сохранят жидкое состояние в течение двух месяцев.

Лечебные свойства:

  • ускоряет заживление кожи при разных типах повреждений;
  • повышение иммунной защиты.

Липовый мёд хорошо помогает при таких заболеваниях, как ларингит, трахеит и бронхит.

Подсолнечниковый

Подсолнечниковый мёд имеет красивый солнечный оттенок, но после кристаллизации может становиться слегка зеленоватым. Среди прочих специфических характеристик стоит выделить яркий аромат и довольно резкий специфический вкус.

Разные виды обладают различными лекарственными эффектами. Подсолнечниковый продукт оказывает ранозаживляющее и бактерицидное действие, а также укрепляет зрительный нерв. Последнее становится возможным, благодаря высокому содержанию витамина А.

Другие виды меда

Выше мы рассмотрели только пять видом, однако их намного больше и они не уступают по значимость вышеперечисленным. Познакомимся с их характеристиками.

Барбарисовый

Барбарисовая разновидность мёда имеет яркий желтый цвет и нежный вкус. Его используют в следующих целях:

  • улучшение пищеварительного процесса за счет активной выработки желудочного сока;
  • усиление аппетита.

 

Барбарисовый мёд помогает сбивать температуру, а также обладает желчегонным и кровоостанавливающим действием.

Васильковый вид

Мёд, собранный с васильков, на вкус чуточку горчит, а его в аромате хорошо прослеживается запах миндаля. Внешне это – желтовато-зеленая масса.

Лечебные характеристики мёда:

  • устранение симптоматики воспалительных процессов – продукт особенно эффективен в отношении заболеваний мочеполовой сферы;
  • снижение температуры тела;
  • ослабление судорог.

 

Васильковый мёд обладает мочегонным и желчегонным действием.

Вересковый

Еще один вид – вересковый. Для этой разновидности характерен неяркий аромат, но вкус у нее слегка горьковато-терпкий. Цвет варьируется от ярко-желтого до буро-красного.

Лечебные свойства:

  • используется для лечения суставов, подагры;
  • помогает в наборе веса;
  • восстановление запасов витаминов и микроэлементов;
  • улучшение зрения;
  • устранение приступов стенокардии.

 

Эту разновидность мёда советуют включать в рацион будущих мам – но только в ограниченных количествах – поскольку продукт улучшает течение беременности и положительно влияет на развивающийся плод.

Горчичный вид

Если мёд свежий, то его отличает красивый золотистый оттенок. После кристаллизации цвет изменяется на кремово-желтый.

Эффект от применения:

  • снятие спазмов;
  • помощь при вздутии живота и проблемах с пищеварением;
  • лечение заболеваний женской половой сферы, в частности, эрозии шейки матки;
  • устранение мышечных и суставных болей.

Горчичный мёд оказывает отличное потогонное действие, именно поэтому его рекомендуют использовать для лечения простудных заболеваний сопровождающихся повышенной температурой.

Донниковый

Этот вид мёда может быть полностью белым или иметь незначительный янтарный отлив. В запахе хорошо ощущаются нотки ванили.

Лечебные характеристики:

  • устранение симптоматики воспалений при заболеваниях мочеполовой системы;
  • лечение мастопатии;
  • улучшение сна.

Донниковый мёд используется в процессе лечения патологий дыхательных путей.

Ежевичный

Мёд, собранный с цветущей ежевики, получается абсолютно прозрачным и с приятным послевкусием.

Полезные свойства:

  • лечение кожных заболеваний;
  • помощь при желтухе, а также проблемах с почками, печенью и желудком;
  • устранение коликов.

Ежевичный мёд обладает мощными обеззараживающими свойствами.

Дикий

Дикий мёд – уникальный по своему составу продукт. Собирают его неодомашненные пчелы, поэтому весь процесс создания проходит без участия человека. Данный вид содержит намного больше витаминов, макро- и микроэлементов в сравнении с другими видами. К тому же у него очень сильный аромат.

Дикий мёд усиливает иммунную защиту, повышаю общую сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

Дягилевый

Вид мёда, собранный с дикого дягиля, относится к элитным сортам. Он обладает удивительно пряным ароматом и изысканным вкусом. Дягилевый мёд имеет темный цвет, но иногда может быть красным.

«Разные виды обладают не только отличающимися качественными характеристиками – запах, вкус и консистенция – но и свойствами. Если задаваться вопросом полезности продукта, то все зависит от текущих потребностей человека. Например, при дефиците калия нужно кушать сосновый мёд, а при малокровии – гречишный.».

Светлана Титова
Светлана Титова

В медицине этот вид мёда применяют для устранения желудочных и кишечных спазмов.

Мёд с маточным молочком

Исходный продукт разводится маточным молочком для усиления исходных лечебных характеристик. Его можно сделать самостоятельно.

Если говорить о том, сколько брать основного продукта и маточного молочка, то используется пропорция 150:1.

Ивовый

Только полученный мёд будет иметь золотистый оттенок. Но после кристаллизации цвет поменяется на бежевый. Этот вид обладает различными целеными свойствами.

Лечебные свойства:

  • помощь при лихорадочных состояниях, которым сопутствует высокая температуру тела;
  • лечение кишечных расстройств;
  • улучшение показателей свертываемости крови;
  • улучшение оттока желчи.

Ивовый продукт хорошо справляется с различными типами воспалительных процессов.

Клеверный

Продукт с клеверных лугов бесцветный и прозрачный. После завершения процесса кристаллизации становится твердым и белым.

Лечебный эффект:

  • облегчение течения ревматизма;
  • помощь при малокровии и заболеваниях легких;
  • лечение коклюша.

Клеверным мёдом рекомендуется дополнять проводимое лечение при подагре и атеросклерозе.

Лавандовый

Лавандовая разновидность продукта имеет красивый золотистый оттенок и легкий приятный аромат.

Лечебное действие:

  • улучшение сна;
  • стабилизация эмоционального состояния;
  • устранение головных болей – хорошо помогает при мигренях;
  • ускорение процессов заживления кожного покрова;
  • нормализация гормонального фона;
  • восстановление менструального цикла, в частности, при аменорее.

Ложечка лавандового мёда отлично повышает настроение.

Лопуховый

Для продукта типичны следующие характеристики:

  • тягучесть;
  • пряный аромат;
  • насыщенный оливковый оттенок.

Полезные свойства:

  • активизация обмена веществ;
  • нормализация процесса выработки поджелудочной железой собственного инсулина;
  • ускоренно заживление поврежденной кожи;
  • противомикробный, мочегонный, желчегонный эффект;
  • устранение симптоматики воспалительных процессов;
  • решение проблем с запором.

Мёд из лопуха помогает при разных формах гастритов, ревматизме.

Рекомендации по применению

Чтобы не спровоцировать негативной реакции, нужно знать, какие суточные нормы существуют. Они будут разными:

  • для детей – не больше 30 г;
  • для взрослых – не больше 100 г;
  • для пожилых – не больше 20 г.

В случае превышения рекомендованных дозировок не исключено развитие аллергической реакции. Ее признаки:

  • зуд кожи;
  • повышение температуры тела;
  • приступы тошноты;
  • боли в животе;
  • затрудненность дыхания на фоне отека гортани (состояние требует срочной госпитализации).

Разные виды мёда обладают не только отличающимися качественными характеристиками – запах, вкус и консистенция – но и свойствами. Если задаваться вопросом полезности продукта, то все зависит от текущих потребностей человека. Например, при дефиците калия нужно кушать сосновый мёд, а при малокровии – гречишный.

Экспертное мнение

Эксперт Светлана ТитоваСветлана Титова

Сертифицированный диетолог

Видов меда бывает огромное количество. И каждому человеку понравиться что то свое. Мед это полностью натуральный продукт, который делают пчелы, и поэтому он богат витаминами и полезными свойствами.

Темные сорта меда отличаются повышенной тягучестью и плотностью, он хорош для того чтобы снять повышенную нервозность и гипертоническую болезнь. А белые сорта меда очищают организм от шлаков и токсинов, за счет выведения их через поры кожи.

Типичным представителем этой группы выступает липовый мед. Какой мед подходит именно вам решать стоит с помощью экспериментов и проб.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:



Добавить комментарий

error: Content is protected !!