Рецепты приготовления имбирного чая для похудения в домашних условиях + отзывы
178 0Здравствуйте! В этой статье мы расскажем, как правильно употреблять имбирный чай для похудения, как его приготовить, с какими ингредиентами можно сочетать, каких результатов достигают и есть ли противопоказания к употреблению этого напитка.
Содержание
Как имбирный чай помогает похудеть
Пришедшей к нам с Востока пряности приписывают чудодейственные целебные свойства. При лечении, приготовлении напитков и пищи используются свежие, сухие, маринованные клубни имбиря или расфасованный порошок.
Характеристики пряности зависят от химического состава:
- Имбирь содержит витамин C в количестве, достаточном для противостояния вирусным, бактериальным инфекциям.
- Ретинол участвует в синтезе гормонов, отвечает за рост, состояние кожи, волос, ногтей, остроту зрения.
- Витамины группы B обеспечивают работу центральной нервной системы, мозговой деятельности, сердца и сосудов.
- Набор минералов уплотняет костную ткань, предупреждает заболевания суставов.
- Имбирь богат на аминокислоты — лизин, лейцин, аргинин, метионин, гистидин, валин.
- Содержит полезные ненасыщенные жирные кислоты – линолевую и олеиновую.
Пряный терпкий вкус специи придают эфирные масла, содержащие вещество гингерол.
Состав БЖУ на 100 г продукта:
- белки — 1,7 г;
- жиры — 0,8 г;
- углеводы — 15,1 г.
Энергетическая ценность свежего корня составляет 80 ккал, гликемический индекс — 15.
Рассмотрим свойства имбиря, позволяющие применять его в диетологии:
- Пряность обладает антибактериальными, противовоспалительными характеристиками, является отличным иммуностимулятором, подавляет рвотный рефлекс.
- Диетологи отмечают свойство имбиря положительно влиять на пищеварение. Благодаря специи стимулируется аппетит, подчёркивается вкус других продуктов, ускоряется метаболизм. Употребление корня нормализует липидный обмен, снижает показатель содержания в крови холестерина.
- Аминокислоты положительно влияют на кровоснабжение органов и тканей, что ускоряет обменные реакции, приводит к быстрой трате энергетических запасов.
- На похудение положительно влияет свойство имбиря воздействовать на перистальтику кишечника.
- Пряность используют, добавляя как приправу в супы и вторые блюда, соусы, салаты. Но самое большое распространение получил имбирный чай, поддерживающий тонус организма, молодость кожных покровов, предупреждающий простуду. Его употребление перед приёмом пищи притупляет чувство голода, снижает калорийность блюд за счёт уменьшения объёма порции.
- При строгом ограничении углеводов во время диет, корень помогает восполнить недостающие витамины, минералы.
- Чашка чая перед важной деловой встречей расслабит, подготовит мозг к восприятию новой информации.
- Напиток помогает противостоять стрессовым ситуациям, ведущим к перееданию, набору лишних килограммов.
- Поступление в организм необходимых питательных веществ с имбирным напитком снижает желание съесть запрещённые на диете конфеты, сладкую выпечку.
Советуем прочитать: Как научиться не переедать и 13 причин переедания
Корень не только выводит лишнюю жидкость, но и нормализует биохимические процессы организма.
После попадания пряности на слизистую желудка усиливается его кровоснабжение, повышается температура, увеличивается выработка желудочного сока.
В результате нормализуется работа других органов пищеварительной системы, повышается усвояемость нутриентов, уменьшаются жировые запасы, продукты распада выводятся без задержки. Похудение происходит естественным путём.
Как приготовить имбирный чай для похудения
Чтобы белый корень приносил пользу здоровью, оправдал надежды на снижение веса, нужно знать, как заварить имбирный напиток. Следует быть осторожными, совмещая имбирь и целебные травы, во избежание возникновения побочных эффектов.
Правила приготовления
Приготовление имбирного чая для похудения по рецептам раскрывает лучшие оздоровительные характеристики корня, уменьшает массу тела.
Чтобы заварить напиток по базовому рецепту, требуется литр воды, часть корня, размером 4 см. Клубень моют, снимают кожуру, измельчают любым способом. После 8-10 минут кипячения отвар переливают в термос, настаивают 4-6 часов. Затем настой процеживается.
При использовании порошка или слишком горьком чае берут вес клубня в два раза меньше.
Если не позволяет время, то корень просто заваривают в термосе или заварочном чайнике кипятком, настаивают 10-15 минут.
Для получения большего эффекта имбирь смешивают с разными сортами чая, травами, специями, фруктами.
Наиболее полезен несладкий напиток. Используется для смягчения вкуса мёд, добавляемый в чашку с напитком. Температура отвара допускается не выше 40 °C, иначе имбирный чай с мёдом теряет целебные характеристики подсластителя. При использовании напитка для похудения, объём сладкого продукта ограничен чайной ложкой на стакан ввиду высокой калорийности.
Рецепты приготовления
Рецептов целебного напитка с различными добавками много. Приведём наиболее востребованные и популярные, которые несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях:
1. С шиповником.
Измельчите свежий корень на тёрке (2 ст. л.), соедините с плодами шиповника (0,5 ст.). Поместите смесь в термос, залейте кипятком (1,5 л). Оставьте настаиваться от трёх часов.
Получаем целебный напиток насыщенного бордового цвета. Кроме эффекта похудения, отвар укрепляет иммунитет, заряжает бодростью, энергией, полезен при авитаминозе.
2. С чесноком.
Возьмите измельчённый корень имбиря, зубок чеснока. Залейте кипятком объёмом в 20 раз больше веса клубня. Настаивайте полчаса.
Этот рецепт полезен людям с большим избыточным весом.
3. С соком лимона.
Для повышения питательной ценности, получения приятного с кислинкой вкуса, используйте лимон.
Натрите имбирь (10 г), добавьте сок половины фрукта. Смесь залейте в термосе кипятком (3 ст.), оставьте на 6 часов. Витаминный состав добавки сохранится полностью, если в классический настой имбиря поместить кусочек лимона перед употреблением.
Имбирный чай с лимоном борется с ожирением за счёт ускорения метаболизма, длительного эффекта сытости. Хорошо утоляет жажду, снижает риск заражений инфекционными заболеваниями.
4. С мятой.
Соедините нарезанный тонкими кружками свежий клубень, листья мяты в равных частях (по 40 г). Поместите в небольшую кастрюльку, залейте кипятком (1,5 л), поставьте на медленный огонь и варите 10-20 минут. После остывания, процедите, добавьте мёд (5 г).
Чай показан при повышенной кислотности желудка, метеоризме, приступах тошноты. Имбирный настой нормализует сердечный ритм, снимает болевой синдром при мигренях.
5. С гвоздикой и чёрным перцем.
С вечера нарежьте тонкими полосками свежий имбирный клубень, добавьте только что закипевшую воду. Настаивайте до утра в термосе. По щепотке гвоздики и перца добавьте в чашку с напитком.
Целебный настой снимает болевой синдром, устраняет диарею, успокаивает нервы.
Напиток эффективен при лор-заболеваниях, но главное, чай усиливает метаболические процессы, способствующие борьбе с лишним весом.
6. С ромашкой.
На стакан кипятка возьмите в равных долях тёртый имбирь и сухие цветки аптечной ромашки (по 1 ч. л.). Через 2-3 часа настаивания в термосе напиток готов.
Чай полезен при изжоге, снимает рвотные спазмы, симптоматику воспаления и язвы желудка. Выводит токсины, шлаки, что способствует лучшему пищеварению, полному усвоению питательных веществ.
7. С зелёным чаем.
Зелёный листовой чай (5 г) залейте половиной литра кипятка, оставьте на 5–10 минут. Перелейте в маленькую кастрюльку, туда же поместите натёртый корень (1 ст. л.), стручок кардамона, щепоть гвоздики. Чай со специями кипятите 15-20 минут на небольшом огне.
Напиток обезболивает, является антисептиком, антиоксидантом.
Чай снижает интенсивность симптомов колик, токсикоза, предупреждает простудные и онкологические заболевания.
Систематическое употребление чая корректирует объёмы, снижает вес.
8. Корица плюс яблоко.
Нашинкуйте тонко корень имбиря (10 г) и половину яблока в чайник для заваривания. Добавьте палочку корицы, залейте крутым кипятком. Спустя четверть часа чай готов к употреблению. Яблоко можно заменить календулой (10 соцветий), анисом (3 шт.).
Корица многократно усиливает метаболизм, обогащает имбирный чай недостающими витаминами, угнетает аппетит.
9. С облепихой.
Измельчите ягоды (0,5 ст.) блендером, поместите в заварной чайник. К облепихе добавьте натёртый имбирный корень (40 г) и звёздочку аниса. Залейте кипящей водой (0,5 л), укутайте полотенцем и настаивайте четверть часа.
Облепиха в чае обогащает витаминный состав имбиря, регенерирует ткани, предупреждает атеросклероз.
10. С куркумой.
В только что закипевшую воду (500 мл), поместите в равных долях (по 7-8 г) тёртый корень имбиря, куркуму и нужный для её усваивания чёрный перец. Томите настой минут 15-20.
Куркума наряду с имбирём активно способствует похудению, употреблять напиток рекомендуется однократно.
Чай избавляет от застойных явлений в органах пищеварения, оказывает послабляющее действие, снижает симптомы колитов, язвы желудка, кишечника.
Любителям японской кухни рекомендуется самостоятельно мариновать белый корень.
Вскипятите маринад, состоящий из четверти стакана рисового уксуса, сахара (100 г) и соли (10 г). Залейте им порезанный тонкими длинными ломтиками корень (200 г), остудите и поставьте в холодильник. Чтобы пряность замариновалась, нужно выждать 5-6 часов.
Советуем также прочитать: Лучшие жиросжигающие коктейли и напитки для похудения: Топ-6
Как правильно употреблять имбирный чай
Самый востребованный и быстрый метод приготовления имбиря заключается в добавлении порошка или измельчённого клубня в чай, кофе. Ещё пряность используют как приправу, заменяющую соль, добавляют в кефир.
Способы и правила употребления целебного напитка:
- не заготавливайте чай впрок, пейте свежий;
- употребляйте в сутки литр настоя, максимально допустимый объём — 2 л;
- процедите напиток перед употреблением, вкус будет менее терпкий;
- стакан чая с имбирём притупит чувство голода, если его выпить за 15-20 минут до основного приёма пищи;
- специальная диета на имбирном настое предполагает употребление по столовой ложке каждые полчаса;
- берите объём молотой пряности в два раза меньше указанного в рецептах;
- не пейте напиток на ночь, так как пряность обладает мочегонным свойством, бодрит;
- быстрее усвоится тёплый чай, выпитый мелкими глотками;
- напиток пейте ежедневно по полстакана до еды и по стакану через час по окончании трапезы, это приведёт не только к уменьшению объёма талии, но и к омоложению организма;
- не используйте аптечный порошок, так как он недостаточно эффективен по сравнению со свежим клубнем;
- первый раз ограничьте объём напитка до 50 мл, проследите за реакцией организма.
Помните о том, что чай с имбирём усиливает действие лекарственных трав, активных веществ в составе препаратов, понижающих показатель глюкозы, разжижающих кровь, используемых для лечения отдельных заболеваний сердца и сосудов.
Также чай с имбирём входит в противодействие с медикаментами от аритмии сердечной мышцы, повышенного артериального давления.
Людям с такими заболеваниями показан имбирный отвар только с разрешения и под контролем лечащего врача.
Для бодрости, хорошего настроения, укрепления здоровья, если нет противопоказаний, напиток рекомендуется пить, даже если с фигурой всё в порядке.
Результаты, которых можно достичь от употребления имбирного чая
Если вы на имбирной диете, длящейся два месяца, то при употреблении в сутки не более 1800 ккал, можно сбросить до 16 кг лишнего веса.
В дальнейшем при похудении не стоит полагаться только на чудесный чай. Его совмещают со здоровым образом жизни, включающим диетическое питание, занятие спортом, отказ от вредных привычек. Если будете использовать жирные, калорийные блюда, запивая сладкой газировкой, то от имбирного чая проку будет мало.
Исключите из рациона продукты с ГМО, предлагаемые в ресторанах и кафе быстрого питания, булочки, сладкую выпечку. Избегайте консервов, полуфабрикатов.
Питание приветствуется сбалансированное, малокалорийное. Блюда варите, тушите, готовьте на пару и в микроволновой печи. Включайте в меню нежирное мясо, рыбу, овсяные, гречневые каши, цельнозерновой хлеб, морепродукты. Замените животные жиры растительным маслом. Полезны, необходимы организму из-за высокого содержания витаминов и минералов свежие овощи, фрукты.
Не ешьте большими порциями, растягивая желудок. Всё полезно в меру. Уберите с глаз большие тарелки, оставьте посуду холодных тонов, вмещающих небольшой объём пищи.
При соблюдении этих условий избавление от лишних килограммов происходит со скоростью в среднем 2 кг в месяц.
Самое лучшее похудение — постепенное, так как организм успевает приспособиться к изменению массы тела. Если употреблять чай систематически в течение года, то худеющие достигают внушительных результатов, снижают вес до 20 кг.
Советуем прочитать: Простые правила здорового и правильного питания — как выбирать продукты
Противопоказания
При всей полезности имбирного чая для здоровья, похудения, у продукта есть противопоказания, которых придерживаются для избегания негативных побочных эффектов.
Напиток из имбиря противопоказан при следующих заболеваниях и состояниях:
- гипертония;
- аритмия, ишемия, атеросклероз;
- цирроз, гепатиты;
- острые воспалительные процессы;
- гастрит, язва в стадии обострения;
- инфекционные заболевания, сопровождающиеся жаром;
- аллергия на имбирь или добавки;
- дерматиты;
- желчекаменная болезнь;
- геморрой;
- доброкачественные и злокачественные опухоли;
- повторяющиеся кровотечения.
Беременные употребляют имбирный напиток, если нет опыта или угрозы выкидыша. Пить чай с белым корнем можно в ограниченном количестве после консультации у гинеколога.
Как похудеть на 8 кг на имбирном чае
Отзывы об имбирном чае
Эффективность имбирного чая для избавления от лишнего веса, оздоровления организма в целом доказывают не только лабораторные исследования, но и реальные отзывы потребителей.
Екатерина, 35 лет:
«Мне нравится необычный терпкий вкус имбирного чая. Он совсем непротивный, напоминает лекарственные травы. При употреблении воодушевляют мысли о пользе продукта для похудения и здоровья. Заметила, что через месяц кишечник стал работать как часы, вес снизился на 2 кг. Когда надоедает однообразие, добавляю в настой корицу, гвоздику, мелиссу. При отёчности включаю в состав напитка листья брусники».
Олеся, 30 лет:
«На диетах не сидела никогда. Ежедневно по три раза перед завтраком, обедом и ужином выпивала по стакану чая из имбиря. Медленно, но верно худела. За полгода сбросила 7 кг. Для меня это отличный результат, надеюсь, что не вернусь к прежней массе тела. За всё время употребления имбирного чая ни разу не заболела простудой».
Мария, 26 лет:
«Лишний вес у меня с детства. Перепробовала много диет, но килограммы упорно возвращались. В интернете на глаза попалась статья о пользе имбирного напитка для похудения. Решила проверить эффективность продукта на себе.
Первые две недели никаких сдвигов не было, чувствовала только прилив энергии. Позже, обратила внимание на то, что наедаюсь меньшими порциями. В результате за 3 месяца избавилась от 6 кг. Для меня удивительно, как можно худеть без жёстких ограничений».
Василина, 34 года:
«Пью чай из имбиря уже давно. Нравится ощущение бодрости. Напиток дарит заряд энергии, поднимает настроение. Веду активный образ жизни. Много работаю, увлекаюсь туризмом. Болеть и сидеть на диетах времени абсолютно нет. Иногда некогда поесть, а чашка имбирного чая насыщает, притупляет голод».
Тамара, 32 года:
«Приехала подруга в гости из другого города. Не виделись больше двух лет. Помолодела, стала стройной. Оказывается, уже полгода пьёт имбирный чай. Выведала для себя заветный рецепт.
На литр кипятка берётся 40 г мелко нарезанного свежего корня имбиря, по три штуки перца горошком и гвоздики, чайная ложка корицы, один лавровый лист. Все компоненты настаиваются в термосе в течение часа.
За месяц похудела всего на 600 г, на большее не хватило желания. Наверное, дальнейшее употребление принесло бы лучшие результаты, ведь подруга за полгода похудела на 6 кг».
Полезные статьи: