прислать материал задать вопрос
ГлавнаяЗдоровье и красотаДиеты и правильное питаниеДиета при гастрите: что можно и нельзя есть

Диета при гастрите: что можно и нельзя есть

182 0

Диета при гастрите
Гастрит – заболевание с которым сталкиваются многие люди. В этой статье мы поговорим как правильно питаться при гастрите. Что требуется употреблять в пищу, а что нет. Что будет полезно желудку, а каких продуктов следует избегать.

При появлении первых признаков гастрита желудка, обратитесь к гастроэнтерологу. Доктор назначит необходимое лечение, а также выпишет определенную диету, с которой вы можете ознакомиться далее. Если с гастритом вы сталкиваетесь не впервые, освежите в памяти перечень того, что можно есть при гастрите и что нельзя есть при гастрите, но не занимайтесь самолечением.

Далее мы поговорим об обязательном питании при гастрите: базовом меню, рецептах блюд, которые будут полезны и разнообразят строгую диету больного, общих правилах и особенностях питания при разных видах гастрита.

Как понять, что это гастрит?

Не приписывайте себе заболевание, пока не посетите врача-гастроэнтеролога. Если вы сомневаетесь в компетентности доктора, сходите к другому врачу, чтобы попусту не мучить себя диетами.

Каковы признаки гастрита:

  • чувство голода сопровождается болями в области желудка утром до завтрака;
  • частое возникновение изжоги;
  • сниженный иммунитет, в результате частое возникновение ОРВИ или же просто насморка, кашля, болей в горле по отдельности;
  • тупая боль в районе желудка в течение дня, независимо от того, голоден человек или нет;
  • ощущение тяжести в животе после принятия пищи, даже если вы поели совсем не много.

Наиболее ярким признаком гастрита является непрекращающаяся боль в области живота.

Что разрешается и что запрещается есть при гастрите

В целом, если вы придерживаетесь правильного питания, ваш рацион принципиально не изменится. При этом придется отказаться от блюд, приготовленных на масле, т. е. жареных, запеченных, салатов, заправленных майонезом, перченых, соленых и жирных блюд, в том числе жирного мяса, которые вы, возможно, употребляли изредка или по праздникам.

Если правильного питания вы никогда не придерживались, а о ЗОЖ слышите впервые, вам может показаться, что настала голодная пора и есть вам из доступного перечня больше нечего. Не отчаивайтесь, возможно, благодаря вашему заболеванию вам удастся пересмотреть свой рацион, оздоровить организм и скинуть пару лишних килограммов.

Общие рекомендации:

  • отнеситесь к своему заболеванию более снисходительно, в конце концов гастрит не появляется сам по себе, и вы также виноваты в его возникновении (помимо возможных обстоятельств, стресса и прочего);
  • на время забудьте о своих пищевых предпочтениях, поскольку это важно для вашего здоровья;
  • не ищите универсальных списков разрешенных и запрещенных продуктов, питаться четко по спискам не получится;
  • старайтесь максимально придерживаться диеты;
  • если блюдо вам категорически не по вкусу, не страдайте и выберите другое;
  • не переедайте;
  • к сожалению, «пищевой беспредел» запрещен для вас до конца вашей жизни, поскольку гастрит не проходит бесследно и возвращается вновь и вновь;
  • следите за сном;
  • не нервничайте, избегайте стрессов.

Как же питаться?

Гарнир

Обратите внимание на крупы.

Каши – это универсальная еда для любого человека, и тем более для лица, у которого «обнаружили» гастрит. Крупы полны массой полезных витаминов.

Если вы принципиально игнорируете крупы, попробуйте их разнообразить. Не обязательно «давиться» кашей, которую давали в садике. Каша заиграет по-новому, если к ней приготовить интересный овощной салат или запечь в духовке нежирное мясо.

Почувствуйте вкус продуктов без майонеза, кетчупа, тонны приправ.

Крупы используйте натуральные, а не быстрого приготовления.

Мюсли – это не каша в ее естественном виде. От мюсли на завтрак откажитесь.

Особенно полезно употребление чечевицы. Крупа богата антиоксидантами, которые благотворно влияют на организм при наличии болезней ЖКТ. Считается, что чечевица позволяет избавиться от симптомов заболевания и предотвратить возникновение рака.

Мясные блюда

Губительно для больного желудка употребление жирного мяса, особенно свинины. Не рекомендуется также есть говядину, поскольку она достаточно тяжелая для желудка.

Рыбу есть можно, но также нежирную.

Диета допускает употребление красной икры и креветок.

Растительные продукты

Фрукты и овоще ешьте в свежем виде. О фруктовых чипсах лучше забыть, поскольку купленные в готовом виде они содержат сахар, вкусовые заменители и прочие химикаты.

Диета позволяет кушать бананы, однако их количество следует сократить, если ваш желудок склонен к метеоризмам.

Бананы выбирают по следующему принципу: сладкие едят с обостренной секрецией, кислые – с пониженной. Более подробно об этом в последнем разделе статьи.

В целом овощи и фрукты при гастрите есть можно. Нет строгого запрета на определенные фрукты или овощи, которые приведут к обострению симптомов гастрита. Смотрите по своему состоянию. Не объедайтесь. Попробуйте, к примеру, съесть половинку яблока, чтобы понять, переносит ли ваш желудок этот фрукт.

Редис. Его можно есть только тем людям, которые больны не острой формой гастрита. Однако также при его употреблении придерживайтесь норму, т.е. не переедайте.

Тыкву, кукурузу, кабачки и/или брокколи не едят при острой форме заболевания.

Зелень при воспалении желудка есть можно в умеренных количествах.

Придерживаясь диеты, не вознаграждайте себя выпечкой, полуфабрикатами (в надежде на то, что в них вовсе нет мяса, однако эти продукты не пойдут вам на пользу), маринованными деликатесами, в том числе вяленой рыбой, алкоголем, сладостями, блюдами, которые щедро приправлены приправами, а также газированными напитками. Все указанные продукты и напитки вам есть и пить нельзя.

Правила диеты при гастрите

Питание при воспалении желудка играет первостепенную роль. Нельзя пролечиться от гастрита таблетками и вернуться к своему привычному образу жизни без последствий.

Чтобы диета стала эффективным дополнением к лечению, следуйте следующим правилам:

  • в первый день обострения лучше не есть вовсе. Если для вас это непосильная ноша, ешьте легкоусвояемые блюда и продукты очень маленькими порциями, медленно и хорошо пережёвывая как будто вы фотомодель;

Обратите внимание! Сок из пакета хоть и легкоусвояемый, но очень вредный и содержит огромное количество сахара, который вам при обострении только навредит. Кроме того, после выпитого литра сока вы все равно не почувствуете желаемого насыщения!

  • со второго дня можно вводить в рацион жидкие каши (самая полезная – овсяная), кисели, жидкое картофельное пюре, вареные яйца;

Важно! Каши и пюре быстрого приготовления противоречат противовоспалительной диете и сделают только хуже! Многие здоровые люди чувствуют боль после употребления таких блюд, что будет с вами, никто не знает.

  • придерживайтесь диеты всегда. Если вы считаете, что небольшой чит-мил (Cheat meal) еще никому не повредил, вы ошибаетесь. В период обострения любые вредности будут стоить вам еще большего обострения симптомов;
  • не ограничивайте свой рацион только теми блюдами из списка разрешенных, которые вы любите. Следите за тем, чтобы употреблять достаточное количество Б/Ж/У;
  • разграничьте во времени питье и еду. Например, если вы съели кашу, чай рекомендуется пить не раньше, чем через час или полтора;
  • сократите употребление соли;
  • ешьте блюда, приготовленные на пару, тушеные и вареные. Откажитесь от жареных блюд и ряда свежих;
  • прежде чем съесть свежий овощ или фрукт, убедитесь в том, что ваша форма воспаления это позволяет, т. е. продукт вам разрешен;
  • грибы плохо усваиваются, от них откажитесь;
  • не пейте концентрированные свежевыжатые соки, крепкий чай, кофе и газированные напитки;
  • о соусах, майонезе, кетчупе, пряностях временно забудьте, они принесут вам только вред. Не обещайте себе, что откажетесь от них вовсе, поскольку от этой мысли будет сложнее от них реально отказаться;
  • принимайте пищу маленькими порциями, не переедайте;
  • старайтесь не мешать белки с углеводами, чтобы желудок легче переваривал потребляемую пищу;
  • откажитесь от изюма и чернослива. Эти продукты перевариваются желудком дольше всего;

Обратите внимание! Больные гастритом должны учитывать скорость переваривания пищи, поскольку чем дольше пища находится в желудке, тем больше соляной кислоты выделяется.

  • кушайте только теплые блюда (если нужно, подогревайте первые и вторые блюда дополнительно);
  • в качестве перекуса используйте арахис;
  • если хочется сладкого, съешьте зефирку.

Полезный совет! Чтобы помочь себе не сорваться, не покупайте запрещенные продукты вовсе. Попросите ваших родственников, которые проживают с вами, поддержать вас в борьбе с недугом и питаться какое-то время полезными продуктами, которые вам разрешены. «Вредные» блюда они могут съесть вне дома, подальше от ваших голодных глаз.

Пример меню диеты при гастрите

Поначалу воспользуйтесь рекомендованным ниже меню. Со временем вы запомните, какие блюда и продукты вам разрешены, поэтому сможете регулировать меню самостоятельно, вносить некоторые коррективы, питаться более разнообразно.

Меню на один день при остром гастрите
Завтрак— овсяная каша;

— отварное яйцо;

— подсушенный в духовом шкафу хлеб;

— компот из яблок и шиповника.

Перекус— компот из сухофруктов;

— подсушенный бисквит.

Обед— слизистый или обычный суп;

— тыквенное пюре;

— куриные котлеты на пару;

— чай с молоком без сахара.

Перекус— молоко;

— подсушенный хлеб.

Ужин— вермишель;

— паровые говяжьи биточки;

— овощной салат со сметаной;

— какао.

Перекус— кисель фруктовый.
Меню на один день при хроническом гастрите
Завтрак— омлет из яичных белков с овощами;

— сырники с изюмом;

— чай с молоком;

— бисквит.

Перекус— печеное яблоко с медом.
Обед— картофельный суп;

— паровые котлеты;

— гречневая каша;

— томатный сок.

Перекус— творожная запеканка;

— кисель.

Ужин— рисовая каша;

— куриное филе отварное;

— салат из свежей или вареной свеклы с черносливом;

— отвар из шиповника.

Перекус— кефир.

Если указанное меню включает в себя слишком много блюд, вы можете кушать только те, которые вам нравятся и после которых вы будете чувствовать себя сытыми. Размер порции выбирайте так, чтобы не переесть, но и не ходить голодным.

Полезный совет! Не доводите себя до состояния «волчьего» голода. Если, садясь за стол, вы готовы съесть слона, скорее всего, вы съедите намного больше, чем нужно. В следствии чего, будете чувствовать знакомую вам тяжесть и боль.

Блюда из меню при гастрите кажутся не очень вкусными первое время, поэтому старайтесь не готовить впрок. Не очень свежее блюдо будет казаться совсем невкусным. Старайтесь питаться разнообразно, чтобы не сорваться и не мучить себя. Важно, чтобы пища в период болезни нравилась и приносила не только пользу, но и удовольствие.

Рецепты блюд при гастрите

Суп (слизистый)

Ингредиенты:

  • 250 г муки или овсяной крупы;
  • 600 мл воды;
  • 1 яичный желток;
  • сливки;
  • 15 г сливок.

Залейте овсяную крупу водой. Кипятите на небольшом огне (на большом выкипит вода) до того момента, пока объем содержимого не сократиться примерно в двое, т. е. половина воды не выкипит. Протрите кашу через сито или предварительно измельчите овсяную крупу в блендере, чтобы потом не перетирать. После положите в суп один вареный желток и масло. Дополнительно при желании в суп можно добавить сливки.

Рисовый суп с петрушкой (слизистый)

Ингредиенты:

  • корень петрушки;
  • 1 морковь;
  • стакан бульона (естественно, нежирного);
  • 30 г мелкого риса (или «на глаз»);
  • 5 г сливочного масла.

Нарежьте петрушку и морковь на небольшие кусочки (как вам нравится). Отварите рис в бульоне до полуготового состояния. Не выключая огонь, добавьте нарезанный корень петрушки и морковь, продолжайте варить суп до готовности моркови, она должна стать мягкой. Измельчите готовый суп в блендере. Добавьте сливочное масло.

Чем отличается гастрит от хронического гастрита и язвы?

Острый гастрит, если его не лечить и при повторном возникновении переходит в хроническую форму, которая требует другого лечения. Симптомы при этом могут быть разными: боль не такая острая или она возникает при отсутствии «раздражителя» и прочее.

Язва, в отличие от гастрита, предрасположена к прогрессированию, а потому нередко вызывает появление сквозных ран в желудке с фонтанированием желудочной кислоты в брюшную полость. Иногда имеющиеся язвы ушивают хирургическим путем.

Рыбный суп

Ингредиенты:

  • 250 г рыбного бульона;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо.

Нарежьте морковь небольшими кусочками или натрите ее на терке. Добавьте в рыбный бульон и варите до мягкости моркови. Отварите отдельно яйцо. Добавьте яйцо в суп.

Кисель из овсяной крупы

Ингредиенты:

  • 200 г овсяной крупы;
  • 1 л воды.

Залейте крупу указанным объемом воды. Тщательно перемешайте. Оставьте настаиваться в течение 8 часов. Варите смесь на небольшом огне до загустения. Для вкуса можно добавить немного меда.

Фруктовый кисель

Ингредиенты:

  • крахмал картофельный (объем зависит от желаемой густоты напитка);
  • ½ л воды;
  • 2 яблока;
  • при наличии можно использовать ягоды.

Вскипятите воду. Яблоки нарежьте небольшими кусочками. Залейте яблоки кипящей водой. Немного их поварите. Выньте яблоки и измельчите их блендером. Если блендера нет, остывшие яблоки можно протереть на терке. Яблочное пюре выложите в воду и продолжайте его проваривать. 15 г крахмала разведите водой. Добавьте его в кипящую воду с яблочным пюре. Варите кисель еще 5 минут.

Особенности питания при разных видах гастрита

Чтобы определить тип своего воспаления, обратитесь к гастроэнтерологу. Не нужно перечитывать симптомы разных видов гастрита, чтобы определить, какой конкретно подходит под ваше состояние. Случается, что мозг «обманывает» человека, подстраивая или как бы узнавая перечисленные симптомы в имеющихся. Или бывает, что после прочтения вы вдруг ощущаете те же симптомы, хотя ранее их не наблюдали вовсе. Подобные сравнения без участия специалиста недостоверны и опасны для вашего здоровья.

Гастрит делят на 2 типа: с повышенной кислотностью и с пониженной.

Диета для лиц с пониженной кислотностью направлена на умеренную активизацию секреторной функции желудка.

Перечень блюд и продуктов, которые есть можно:На время откажитесь от следующих блюд и продуктов:
— нежирные бульоны и супы, в том числе рассольник;

— крупы, отваренные на воде или на нежирном мясном бульоне;

— тушеные или отваренные овощи;

— салаты из варенных овощей;

— свежие спелые помидоры и салаты из них;

— рагу из овощей (тушеное);

— сельдь (форшмак – паштет из сельди);

— омлет;

— кисломолочные продукты (но не молоко!);

— допустимо обжаривание овощей и мяса без появления жирной зажаренной корочки;

— свежие фрукты;

— чай с лимоном;

— соусы, приготовленные на нежирных мясных бульонах;

— соки фруктовые и овощные;

— кофе;

— какао;

— растительное масло;

— свежая зелень.

— пшенки;

— перловки;

— ячневой каши;

— свежего зеленый лук;

— квашеной капусты;

— маринованных овощей;

— белого хлеба;

— жирного мяса и рыбы;

— свежего чеснока;

— грибов;

— горчицы

— сырого лука, редьки, огурцов, сладкого перца, брюквы.

 

Полезный совет! Поинтересуйтесь у вашего гастроэнтеролога, можно ли вам перекусывать между основными приемами пищи, и какова рекомендованная численность основных приемов. Это важно, поскольку многие люди страдают инсулинорезистентностью, и для них перекусы под запретом.

В период ремиссии можно позволить себе употребление мяса, копченой рыбы, яиц, сваренных в крутую, и прочих продуктов в небольших количествах для поддержания полноценного питания, нужного организму.

Диета для больных с повышенной кислотностью направлена на нейтрализацию имеющихся лишних кислот, тем самым облегчая симптомы гастрита. Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, придерживайтесь следующих принципов:

  • откажитесь от продуктов и блюд, которые повышают секрецию, т. е. еще больше увеличивают кислотность. К ним относятся чай, кофе, газированные напитки, алкоголь, острые, жаренные, маринованные блюда и прочие;
  • не ешьте продукты и блюда, которые оказывают «раздражающее» воздействие на желудок: это ряд свежих овощей и фруктов, особенно цитрусовые;
  • молоко способно нейтрализовать кислоту, поэтому рекомендуется вводить его в рацион при гастрите с повышенной секрецией;
  • исключите употребление капусты, бобовых, пива и прочих (блюд), которые провоцируют газообразование;
  • постарайтесь увеличить в рационе белки и уменьшить жиры. Если вам кажется, что данный пункт вас совершенно не касается, поскольку вы давно придерживались данного принципа, попробуйте записывать в специальную программу на телефоне все, что съедите за день. Это поможет вам увидеть реальную картину Ж/Б/У в вашем меню;
  • ешьте часто, но небольшими порциями;
  • хорошо пережевывайте пищу (обращайте на это внимание даже тогда, когда очень голодны);
  • ешьте теплую пищу;
  • чтобы избежать неблагоприятного гниения и брожения пищи в желудке, не совмещайте за один прием белки и углеводы (например, кашу с мясом);
  • допустимо употребление творога и яиц;
  • ешьте запеченные яблоки и картофель (отдельно друг от друга). Позже можно есть их в свежем виде;
  • продумывайте свой рацион заранее, чтобы не оказаться перед искушением съесть что-нибудь вредное.

Не пренебрегайте рекомендациями доктора, полагаясь на то, что вы и сами можете о себе позаботиться, да и легче уже стало, зачем эта диета.

Постарайтесь отнестись к заболеванию позитивно и извлечь из ситуации урок. Следите за своим питанием, откажитесь от пищевого мусора, берегите нервишки и будьте здоровы!

Полезные статьи:

 



Добавить комментарий