прислать материал задать вопрос
ГлавнаяЗдоровье и красотаДиеты и правильное питаниеПростые правила здорового и правильного питания - как выбирать продукты

Простые правила здорового и правильного питания - как выбирать продукты

1 582 0

Здоровое и правильное питаниеЧто такое здоровое питание? Здоровое питание – это, прежде всего, правильная и сбалансированная пища. Диеты к здоровому питанию никакого отношения не имеют. На самом деле, придерживаться здорового питания не так уж и сложно. Да, от некоторых продуктов действительно приходится отказываться, употребление других – резко сократить. Но разве можно поставить хорошее здоровье и отличную фигуру на одну чашу весов с вредной пищей?

Не так давно в Великобритании вышла книга Майкла Поллана «Правила питания». Сам автор является достаточно известным диетологом. В своей книге он соединил свой опыт с опытом коллег, среди которых присутствуют психологи и гастроэнтерологи. Что же он рекомендует?

Содержание

  1. Обращаем внимание на цвет нашей пищи;
  2. Отклоняем достижения пищевой промышленности;
  3. Не поддаемся на психологические уловки;
  4. Дружим с микроорганизмами;
  5. Не боимся стереотипов.

Обращаем внимание на цвет нашей пищи

Зоровое питаниеВы думаете, что от цвета вашей еды ничего не зависит? Это не так.

  1. Чем белее хлеб, тем выше его вредность для нашего организма.

Для нашего организма белая мука равнозначна сахару. Не у всех нас обменные процессы в организме работают по часам, многим тяжело справиться с такой пищей. М. Поллан советует отдавать предпочтение хлебу из цельнозерновых культур.

  1. От сухих завтраков, которые, оказавшись в молоке или соке, окрашивают жидкость, надо отказаться.

Мюсли – отличный вариант для завтрака, но если они делают молоко в вашей тарелке цветным, ничего полезного в них не осталось: фактически вы едите продукт с большим содержанием сахара и вредных добавок. Чтобы завтрак действительно был полезным, отдавайте предпочтение натуральным продуктам.

  1. Старайтесь есть яркую пищу, большей частью – овощи и фрукты, так как ни мясо, ни хлеб, ни крупы не могут похвастаться привлекательной «окраской».

Во-первых, овощи и фрукты полезны сами по себе – так вы обеспечите свой организм необходимыми витаминами и минералами. Во-вторых, яркая картинка в вашей тарелке каждый день будет способствовать быстрому насыщению и формированию хорошего настроения.

Отклоняем достижения пищевой промышленностиПравильное питание

При чем здесь вообще достижения пищевой промышленности? Любые технологии со временем меняются, сейчас на полках магазинов мы встречаем такие продукты, увидев которые, наши бабушки с дедушками даже не поняли бы, что это можно есть. А пищевая промышленность работает на потребителя: если нам нравится соленое, копченое и сладкое, то производители будет делать именно такие продукты.

  1. При выборе продуктов в магазине придерживаемся правила: не брать то, что наши бабушки назвали бы несъедобным. Нам может нравиться все, что угодно, а вот нашему организму – нет.

К тому же, уже давно доказано, что метаболизм человека 21 века не поспевает за современной промышленной индустрией. Тысячи лет человечество питалось зерновыми культурами, мясом и т.д. Предрасположенность употребления этих продуктов передается на генном уровне из поколения в поколение. И за какие-то десятки лет, людской организм не может быстро перестроиться на сою, консервы и т.п. продукты.

  1. Продукты с огорода полезнее тех, которые сделаны на заводе. С этим правилом даже спорить бесполезно.
  2. Если состав продукта на этикетке настолько большой, что вы устали его читать, то такой продукт покупать не стоит.

Чем больше в нем ингредиентов, тем большей обработке подверглось изначальное сырье. Зачем вам сгущенное молоко с кучей загустителей, консервантов и ароматизаторов, если настоящего молока там практически нет?

  1. Если в составе продукта вы увидели страшные слова, которые не можете выговорить, то от такой покупки тоже лучше отказаться.

Все эти страшные словечки обозначают специальные компоненты, которые добавляются в продукт, чтобы он лучше выглядел и дольше сохранился. Только вот нам надо, что он был полезным, а не хранящимся месяцами.

Не поддаемся на психологические уловки Не правильное питание

Психологические уловки, на которые способен пойти наш с вами организм при желании получить что-нибудь вкусненькое, но очень вредное, надо научиться преодолевать. А заодно стойко переносить и психологическое воздействие рекламы.

  1. Еда не должна быть средством от скуки.

Еда – это средство утоления голода, а не лекарство от скуки, нервного состояния или стресса. Как часто, когда вам просто нечем заняться, вы идете на кухню выпить чашку чая? Думаю, довольно часто. А вместе с чаем кормите свой организм конфетами, булочками и бутербродами. И все это вы делаете просто от скуки, от того, что вам нечем заняться. Вы же в этот момент совсем не голодны, правда?

  1. Чем медленнее ешь, тем быстрее наедаешься.

Наш мозг не сразу воспринимает информацию о том, что чувство голода утолено. Ему требуется примерно 20 минут, чтобы дать нужный сигнал желудку. Если вы будете есть медленно, то не только насладитесь вкусом блюда, но и не переедите.

  1. Едим с маленьких тарелок.

Часто, для того, чтобы уменьшить количество принимаемой пищи, надо всего лишь поменять тарелки на более маленькие – купите тарелки меньшего диаметра. Через некоторое время вы заметите, что действительно стали меньше есть, так как на такую тарелку просто не помещаются горы еду, которые вы съедали раньше.

  1. Психологически воздействуем на себя.

Отличными помощниками в борьбе с перееданием могут стать ваши родственники или друзья. Когда вы едите в компании, вы съедаете меньше, так как не просто поглощаете пищу, а еще и общаетесь.

  1. Покупайте товары, которые «спрятаны» в магазине.

Что означает это правило из книги М. Поллана? Дело в том, что в наших супермаркетах все самые вредные продукты размещены на виду, чтобы покупатель приобрел именно их – так уж работает пищевая промышленность и торговля. А вот действительно полезные продукты покупателю приходится искать, так как часто они размещаются на дальних стеллажах или полках.

Дружим с микроорганизмами

С этой группой правил все довольно просто:

  1. Добавьте в свой рацион продукты из сырья, переработанного Микроорганизмы для правильного питаниягрибками или бактериями.

Самые простые примеры такой пищи: сыр, йогурт, кефир – это полезно и вкусно. Например, сыр нельзя сделать из плохого молока – из него просто не получится сыр. А вот всякие сырные и творожные продукты, которых сейчас на полках магазинов просто навалом, можно сделать и без молока вовсе.

  1. Не стоить есть продукты, которые не гниют.

Если микроорганизмы не считают, что этот продукт пригоден для их жизнедеятельности, то и вашему организму он на пользу не пойдет. В таких продуктах обычно много консервантов и химикатов, которые обеспечивают ему очень длительный срок годности.

Не боимся стереотиповПолезная еда

  1. Не вся жирная пища вредная.

Это действительно так, пережаренные в масле пироги – это одно, а жирная рыба – совсем другое дело. Она, наоборот, содержит много полезных веществ, без которых наш организм обойтись не может. Надо просто научиться разделять пищу на вредную и полезную.

  1. Не все обезжиренные продукты принесут пользу.

На полках магазинов часто можно увидеть обезжиренные йогурты или творожки, вот только они тоже не несут в себе никакой пользы. Так они содержат много сахара, ими трудно наесться. Поэтому вместо творожка с фруктовой добавкой лучше купить нормального творога и порезать в него грушу, киви или любой другой ваш любимый фрукт.

  1. Мясной бульон вовсе не полезен.

Такой бульон представляет собой концентрат всех вредных веществ, которые вывариваются из мяса в процессе закупки. Особенно вреден жирный мясной бульон. А вот овощной бульон – совсем другое дело! Именно поэтому он очень часто является основой диетических супов.

  1. Для нашего организма полезнее всего блюда традиционной кухни.

Здесь надо запомнить два правила. Во-первых, любая Здоровое питаниенациональная кухня, я имею в виду настоящую национальную кухню – итальянскую, японскую, греческую и так далее, полезнее «общезападной». Последняя представляет собой сочетание сладкой газировки, гамбургеров и сэндвичей, поэтому явно проигрывает в полезности национальным блюдам. Во-вторых, для нас полезнее русская национальная кухня, так же как для итальянца – итальянские блюда, а для француза – французские. Просто наш организм исторически привык к определенным продуктам. То же самое можно сказать и про овощи с фруктами: для нас полезнее те, которые выращены в России, а не привезены из других стран.

  1. Категорический отказ от некоторых продуктов не принесет пользы.

Когда-то прочитала такую мысль, сформировавшуюся в голове худеющей девушки: если я не съем кусочек тортика сегодня, завтра я съем целый торт. Абсолютно также с любым другим любимым вами блюдом. Если вы что-то любите, пусть даже это и очень-очень вредно, не исключайте этот продукт из своего рациона совсем. Если вам хочется съесть шоколадку – съешьте, но в разумных пределах. Чем дольше вы будете отказывать себе в любимой «вкусности», тем больше будете ее хотеть. В итоге вы просто сорветесь и действительно съедите «целый торт»! Баловать себя иногда тоже нужно.

Тем более, что сразу отказаться от любимых консервированных помидорчиков вряд ли получится, но постараться заменить их свежими, хоть и постепенно, но стоит постараться.

Все эти правила не являются абсолютными, их выполнение не надо доводить до абсурда. Во всем должна быть мера, в том числе и в здоровом питании. Для того, чтобы вам было легче сориентироваться, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Не голодайте – дефицит пищи может привести к проблемам со здоровьем;
  • Придерживайтесь распорядка приема пищи: завтрак, обед, ужин, полдник;
  • Не отказывайтесь от завтрака – прием пищи в начале дня очень важен;
  • Выпивайте 2 литра воды в день и за пол часа до еды;
  • Сформируйте свой рацион так, чтобы он был разнообразным – не лишайте свой организм того, чего ему не хватает;
  • Отдавайте предпочтение легкой пище и не ешьте тяжелые блюда во второй половине дня;
  • Замените консервированные овощи и фрукты на свежие;
  • Ешьте пищу с наступлением чувства голода;
  • Не пейте во время еды – это замедляет процесс пищеварения;
  • Не переедайте и тщательно пережевывайте пищу;
  • Не ешьте в стрессовые моменты, стресс – плохой спутник для хорошего пищеварения;
  • Не ешьте перед сном. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.

Советуем вам также прочитать статью Полезные свойства капусты и рецепты блюд из нее.

Если вы сможете соблюдать эти правила, то ваше питание уже сдвинется в сторону правильного и здорового. Не надо впадать в крайности! Строгая диета – это не здоровое питание! Отказ от любимых продуктов – это не здоровое питание! Здоровое питание – это сбалансированный рацион, обеспечивающий организм необходимыми ему веществами, и правильное распределение приемов пищи в течение дня.

Мы будем рады, если вы поделитесь своими секретами правильного питания в комментариях к этой статье.

Будьте здоровы!




Добавить комментарий