Полезные свойства капусты и рецепты блюд из нее
1 089 0Здравствуйте, дорогие читатели. Совсем недавно я открыла для себя столько полезных свойств капусты, что решила непременно поделиться этой информацией с вами. Капуста очень даже не «скучный» продукт, как может показаться. Все виды капусты богаты витаминами, минералами и микроэлементами, которые так необходимы людям, проживающим в Мегаполисах.
Итак, какие же полезные свойства капусты известны миру?
Содержание:
Виды капусты:
Для начала, я расскажу вам, какие бывают виды капусты, кроме традиционной, привычной для нас белокочанной. На самом деле их очень много, каждый вид по-своему вкусный и полезный. Вот основные виды, которые распространены повсеместно.
Интересный факт о капусте: издревле, мореплаватели брали с собой квашеную капусту. Сегодня, в рационе некоторых космонавтов присутствует этот замечательный продукт. Так как считается, что капуста защищает иммунитет и защищает от вирусной инфекции.
Капуста защищает от многих болезней
- Защищает от раковых опухолей. Да, капуста из здесь преуспела! Полифенол и Сульфорафан, содержащиеся во всех видах капусты не только снижают риск появление рака, но и уменьшают незлокачественные раковые опухоли. Кроме этого, это очень мощный естественный антиоксидант. Естественно, чем меньше капуста обработана термически, тем больше полезных свойств в ней остается.
- Сульфорафан также борется с бактериями, являющимися основоположниками язвенных болезней.
- Минеральные вещества и ферменты, содержащиеся в капусте, снижают боль и способствует быстрому протеканию месячных.
Диетический продукт
Это очень полезный овощ, который диетологи часто рекомендуют худеющим людям. Так как капуста хорошо очищает организм. В том числе от избытка холестериновых бляшек.
В капусте очень низкое содержание сахарозы и крахмала. При этом капуста считается низко калорийным продуктом. Например, в 100 г. белокочанной капусты — 30 Ккал. В пекинской — 16 Ккал.
Кроме этого, блюда из капусты очень полезны в период Великого поста.
В период похудения непременно попробуйте сок из выжатой брюссельской капусты. Такой сок благотворно влияет на пищеварительную систему, стимулирует обмен веществ, выводит токсины и очищает организм. Сама брюссельская может вам и не нравиться по вкусу, но сок из нее получается очень даже ничего. К тому же он отлично очищает организм от шлаков. Если в чистом виде брюссельский сок вам не понравиться разбавьте его соком апельсина, к примеру.
Народная медицина и капуста
Народная медицина полна рецептов различных отваров и настоек на основе капусты. Неспроста наши предки так полюбили этот продукт. Капуста обладает заживляющим и обеззараживающим эффектом. К примеру, капустный сок отличное средство от стоматита.
Краснокочанная капуста содержит полезные вещества, защищающие сетчатку глаза от переизбытка солнечных лучей. А также капуста укрепляет сердечную мышцу.
Еще с детства помню, как бабушка делала компрессы из листьев капусты. Так, она лечила боль в суставах.
Многие заблуждаются, считая, что цитрусовые содержат больше всех витамина С. К сожалению, это не так. В капусте, в частности в брюссельской, содержится самое большое количества витамина С. Больше чем в апельсинах или киви.
Факты о капусте
- Кроме всего выше сказанного, считается, что капустный рассол избавляет от похмелья. Это связано с тем, что капуста самый что ни на есть натуральный абсорбент, она способствует быстрому выведению из организма вредных веществ. Стакан такого рассола с утра (или свежевыжатый капустный сок), и вы почувствуете себя куда лучше;).
- Капустный сок благоприятным образом влияет на голосовые связки. Многие артисты пьют его, чтобы сохранить голосовые связки.
Капуста в косметологии
Существует множество рецептов масок на основе капустного сока. Самыми эффективными и простыми в изготовлении являются следующие.
- 50 мл капустного сока смешать с овсяной мукой, до образования кремообразной массы.
Это отличное средство, нацеленное на выравнивание цвета лица, разглаживание мелких морщинок.
- Лосьон из выжатого сока капусты или рассола квашеной капусты отлично подойдет для подсушивания жирной кожи. Рекомендуется нанести на лицо и оставить на 15 минут, после, смыть водой и увлажнить кремом.
Рецепты полезных блюд из капусты
Капуста славится огромным количеством народных блюд: голубцы, оладьи, квашеная капуста, борщ,
пирожки с капустой и многое другое. Что касается меня, то я люблю капусту в сыром виде особенно различные салаты в стили Дж.Оливера, по-быстрому, так сказать. Предлагаю вам несколько простых, необычных, полезных и вкусных рецептов блюд из различных видов капусты.
Рецепт № 1.Салат из брюссельской капусты
* 0,5 ананаса,
* 2 ст.л. растительного масла,
* сок лимона и соль по вкусу.
Порежьте капусту и немного потушите ее в масле 5-7 минут.
Остудите капусты.
Мелко рубленные ананасы смешайте с капустой, растительным маслом и соком лимона.
Остудить в холодильнике пол часа.
Рецепт № 2. Капустный салат на скорую руку.
В данном салате можно использовать несколько видов капусты, к примеру: белокочанную, краснокочанную, пекинскую, немного цветной и далее по рецепту.
А вот классический рецепт данного салата:
- 100 г краснокочанной капусты;
- 100 г белокочанной капусты;
- 5-7 шт редиса;
- 1 молодая морковь;
далее, ингредиенты по вкусу:
- пачек кинзы,
- 1 средняя красная луковица,
- пачек базилика,
- пачек руколы,
- 2 ст.л. оливкового масла,
- соль, перец по вкусу.
Все ингредиенты смешиваются, заправляются. И Voi la!
Рецепт № 3. Тушенная Савойская капуста
* 1 савойская капуста;
* 3 ст.л. бальзамического уксуса;
* оливковое масло, соль, перец по вкусу.
У капусты нужно вырезать толстые прожилки. Затем свернуть несколько листьев и нашинковать соломкой.
Выложить на горячую сковороду и сковороду 3-4 минуты.
Через 3-4 минуты добавить бальзамический уксус, оливковое масло, соль, перец. И тушить еще 5 минут, на слабом огне.
- 150-200 г белокочанной капусты;
- кинзы по вкусу;
- 2 яйца;
- 5 ст. л. муки;
- 1 зубочек чеснока;
- лавровый лист;
- оливковое масло, соль, перец по вкусу.
В мелко нашинкованную капусту добавить яйца, муку, кинзу, оливкового масла. Сформировать оладьи.
В сковороду с маслом добавить раздавленный чеснок и лавровый лист. Жарить как обычные оладьи.
Рецепт № 5. Капустный салат с колбасой.
Здесь также подойдет несколько видов капусты, можно использовать белокочанную, краснокочанную, пекинскую, немного цветной. А далее по рецепту:
* добавить вареной колбасы, порезанной соломкой;
* петрушка и укроп по вкусу;
* майонез, соль перец по вкусу.
Заменив колбасу на:
- консервированную фасоль;
- консервированную кукурузу.
…также получится отличный салат!
В общем, фантазируйте с капустой! Полезных свойств этого продукта не счесть.