прислать материал задать вопрос
ГлавнаяЗдоровье и красотаЗагарЧто такое фотосенсибилизация или фотодерматит

Что такое фотосенсибилизация или фотодерматит

8 216 0

Фотосенсибилизация или фотодерматитЗдравствуйте, дорогие читатели нашего сайта. Что вы знаете об аллергии на солнце и ультрафиолетовое излучение? Сегодня мы расскажем о таком явлении как фотосенсибилизация или фотодерматит.

Что такое фотосенсибилизация?

Фотосенсибилизация (от греч. foto — свет и лат. sensibilisatio — раздражение) — повышенная чувствительность кожи и слизистых на световое излучение (ультрафиолет, солнечные лучи или другое видимое излучение). Фотосенсибилизация проявляется в виде аллергических реакций (фотодерматит, ожоги и т.д.) и фототоксических явлений.

Фототоксическим проявлениям подвержен любой человек, независимо от возраста, пола и цвета кожи. Фотоаллергические реакции связаны с иммунными процессами и присущи людям, называемых фотосенсибилизированными.

Симптомы фотодерматита возникают сразу или по истечении времени. Это могут быть:

  • солнечные ожоги в виде красных пятен;
  • отеки;
  • жжение и зуд;
  • болезненность пораженных участков кожи;
  • дерматит;
  • мокнущие поражения;
  • пузыри или волдыри;
  • язвы;
  • обострение хронических болезней кожи — экземы, псориаза.

Фототоксические проявления могут сохраняться долгое время. Механизм появления фототоксических реакций заключается в том, что под воздействием ультрафиолетового излучения вещества на коже и в коже расщепляются, образуются токсические образования, поражающие кожный покров. Фотоаллергии возникают по причине соединения таких токсинов с белками организма.

Вещества, вызывающие фотоаллергические и фототоксические реакции называют фотосенсибилизаторами, т.е. веществами-раздражителями или провокаторами. Именно они под воздействием видимого света (солнце, ультрафиолетовая лампа в солярии) провоцируют проявления фотосенсибилизации.

Эндогенные и экзогенные фотосенсибилизаторы

Экзогенные сенсибилизаторы

Фототоксичные вещества, действующие и поступившие в организм извне, называют экзогенными фотосенсибилизаторами. Они могут поступать через пищу, дыхательные пути, через непосредственный контакт с кожей — лекарственные препараты, кремы, мази, бытовая химия, растения, парфюмерия.

Чаще всего реакции организма вызывают экзогенные фотосенсибилизаторы. К ним относят:

  • соли хрома, используемые в металлах, сплавах, в технологии дубления кожи и ее окрашивании;
  • эозин — химический краситель, входящий в состав косметических средств, таких как губная помада;
  • компоненты косметики — мускус, амбра;
  • сульфаниламидные, антигистаминные и кортикостероидные мази, кремы наружного применения;
  • деготь;
  • растения — щавель, лебеда, дудник, борщевик;
  • компоненты этилового спирта;
  • пищевые добавки;
  • мышьяк;
  • эфирные масла- бергамот, лимон и др.
  • процедуры, сопряженные с отшелушиванием, пилингом;
  • лекарственные средства для внутреннего употребления;

Лекарственная сенсибилизация

При приеме многих лекарств и воздействии ультрафиолета на кожу у многих возникает фотосенсибилизация. Такую форму ее проявления называют лекарственной фотосенсибилизацией. Она проявляется на фоне приема:

  • некоторых видов тетрациклинов — террамицин, биомецин;
  • сульфаниламидных препаратов;
  • барбитуратов;
  • фенотиазинов;
  • гормональных препаратов (в том числе противозачаточных средств);
  • нейролептиков;
  • сердечно-сосудистых средств;

Лекарственная фотосенсибилизация также может быть моментального проявления и отсроченного. На коже возникают солнечные ожоги в тяжелой форме, покраснение, зуд, покалывание, сыпь по типу дерматита вплоть до образования отеков и язв.

Эндогенные фотосенсибилизаторы

Эндогенными сенсибилизаторами являются вещества, участвующие в выработке важных ферментов в организме, находящиеся в избытке или недостатке — порфирины, билирубин, холестирин, желчные кислоты. Под действием ультрафиолета они способны вызывать фотоаллергические и фототоксические реакции.

Перечислим некоторые заболевания, проявляемые под солнечным светом в сочетании с этими эндогенами:

  • Порфирины — естественные или синтетические химикаты, принимающие участие в выработке гема, впоследствии образующего гемоглобин. Повышенное количество порфиринов в организме называется порфирией — генетическим заболеванием. При порфирии поражается нервная система, печень и кожа. Воздействие светового излучения провоцирует при порфирии появление на коже пузырей, язв, эрозий.  Наиболее часто встречается форма этого заболевания, называемая поздняя кожная порфирия. Она проявляется на фоне приема лекарств и при инсоляции. Поэтому чаще проявляется весной и летом, когда солнце наиболее активно. Симптоматика предполагает коричневую пигментацию кожи и зубов, легкую ранимость кожи, на месте повреждений кожи образуются пузыри и язвы, оставляющие рубцы. Со стороны внутренних систем наблюдается нарушение функции печени, сердечно-сосудистой системы.
  • Другим заболеванием, провоцируемым эндогенными фотосенсибилизаторами является полиморфный дерматоз. Его течение протекает как экзема в острой форме. Причины возникновения этого заболевания до конца не изучены. Ученые-медики полагают, что полиморфный дерматоз возникает на фоне нарушений желудочно-кишечного тракта и гормонального дисбаланса.
  • Световая оспа — под действием солнечного света возникает сыпь в виде мелких пузырьков, сопровождаемая зудом, тошнотой, упадком сил. Протекает по типу ветряной оспы. Механизмы возникновения до конца не выяснены.  Может сопровождаться сыпью не только на коже, но и на слизистых. Подвержены в основном мальчики и мужчины.
  • Пигментная ксеродерма — наследственное заболевание, проявляемое при солнечной радиации в виде изменяющейся и прогрессирующей пигментации, атрофии пораженных участков, конъюнктивитом или другими поражениями глаз. Воспаленные участки кожи образуют злокачественные изменения ее клеток. Считается предраковым состоянием кожи. Проявляется в раннем детстве.
  • Хронический актинический дерматит — воспаление кожи от воздействия излучения (солнце, УФ-излучение от ламп, радиационное). Проявляется в покраснении, отечности с зудом, жжением. После переходит в шелушение. При тяжелой форме возникает точечное кровотечение, некроз, образование утолщений, рубцов.

Коррекция фотосенсибилизации

При обнаружении фототоксических и фотоаллергических реакций под воздействием солнца или искусственного УФ-излучения в первую очередь следует обратиться к специалистам-медикам. Только врач может определить источники и методы коррекции фотосенсибилизации.

В качестве диагностики используется фотопроба для определения биодозы излучений с сенсибилизаторами и без них. После этого назначают курс коррекции, включающий в себя устранение источника фотосенсибилизации, исключение контакта с провоцируемыми экзогенами. Важно выяснить природу фотосенсибилизации у пострадавшего — фототоксическая реакция или фотоаллергическая.

Для сравнения можно привести таблицу:

ПризнакиФототоксичностьФотоаллергия
Начало проявлениямоментальнаяотложенная
Количество факторовнесколькоодин, два
Область поражениянепосредственно на участках, подвергшихся излучениюне только на пораженных участках
Виды проявлениясолнечный ожогэкзема, дерматит
Характер механизмане иммунныйиммунный

Если присутствует эндогенные механизмы сенсибилизации, то коррекция сводится к лечению основного заболевания или снижению фотосенсибилизации, ограничению нахождения под солнцем, применению защитных средств от УФ-излучения.

При лекарственной фотосенсибилизации в случае невозможности отмены приема лекарств, следует максимально защищать кожу от солнца, меньше подвергаться инсоляции. Особенно это касается пика солнечной активности весной и летом.

Возможно назначение лекарственных средств для снижения фоточувствительности кожи после тщательного обследования.

При поражениях кожи применяют назначаемые врачом кремы, мази, примочки.

Применение фотосенсибилизации в физиотерапии

Методы фотосенсибилизации имеют успешное применение в физиотерапии. Благодаря многим сенсибилизаторам разработаны фотосенсибилизаторные лекарственные препараты, которые под воздействием излучений активизируют химические процессы на клеточном и молекулярном уровнях. К тому же, фотосенсибилизаторы способны накапливаться в клетках и под излучением световых волн и окислением кислорода могут модифицировать эти клетки.

Эти свойства оказались полезными для применения физиотерапевтических методов — фотохимиотерапии и фотодинамической терапии при лечении таких болезней:

  • псориаз;
  • лейкодерма;
  • нейродермиты;
  • витилиго;
  • алопеция;
  • микозы кожи;
  • опухолевые очаги.

Профилактика фотосенсибилизации

Если вы обладаете фоточувствительной кожей или входите в группу риска с фотосенсибилизацией, то важна профилактика фототоксических и фотоаллергических проявлений.

Для того, чтобы избежать солнечных ожогов, аллергических последствий и более тяжелых проявлений фотосенсибилизации рекомендуется придерживаться следующих мер:

  1. Беречь кожу от излишнего воздействия солнца — легкая одежда, закрывающая руки, плечи, наличие головного убора и солнцезащитных очков. Одежду лучше предпочесть из натуральных и дышащих тканей.
  2. Использование УФ-косметики с подходящим SPF-фактором.
  3. Принимать регулярно витамины.
  4. Не выходить на солнце с нанесенным кремом, содержащим жирный состав.
  5. Избегать прямого солнечного излучения при загаре.
  6. Ограничить нахождение на солнце в часы наибольшей активности (с 11 до 15-16ч.).
  7. Внимательно изучать состав продуктов питания, косметических средств на предмет выявления фотосенсибилизаторных компонентов.
  8. Оберегать кожу от воздействия солнца после пилинга и татуажа.
  9. Использовать питательные маски для кожи.
  10. Море при фотосенсибилизации может спровоцировать ее проявления, но не противопоказано при соблюдении мер предосторожности. Не рекомендуется посещать места у моря с очень жарким климатом, где солнечная активность интенсивна.

Мнение врачей о проблеме фотодерматита. Что делать? Как защитить себя?

Полезные статьи:

Крем для загара в солярии — правила выбора, отзывы

Что такое SPF фактор защиты от солнца

Коллариум и коллагенарий: что это такое




Добавить комментарий