прислать материал задать вопрос
ГлавнаяЗдоровье и красотаВредные вещества, входящие в состав косметических средств

Вредные вещества, входящие в состав косметических средств

781 0

Вредные вещества в косметических средствахЗдравствуйте, дорогие читатели. Я решила подготовить данную статью после того, как покрылась аллергией от дорогостоящего крема для лица, подаренного на день рождение. После этого я стала тщательней изучать этикетки с составом. И должна сказать дешево не значит плохо или некачественно. Но сначала я конечно изучила в интернете то, что нужно искать на этикетках и на какие ингредиенты нужно обращать внимание. Я готова поделиться этой полезной информацией с нашими читателями. Итак, какие вещества в составе косметических средств считаются вредными? Что скрывается за красивой этикеткой?

Действительно, каждый день мы используем косметические средства, которые мы воспринимаем как безопасные и полезные. Но в действительности все намного сложнее – на самом деле львиная доля продуктов парфюмерной и косметологической промышленности вредят нашему здоровью и красоте и способствуют возникновению неизлечимых болезней.

Изначально многие химические компоненты кремов, шампуней, мыла, зубных паст синтезировались и использовались исключительно в технических целях, но впоследствии разнообразные Е-шки плавно перешли в парфюмерно-косметическую и пищевую промышленность.

Неэффективное законодательство нашей страны предоставляет огромное количество лазеек отечественным производителям и импортерам поставлять в торговые сети косметические средства с вредными и опасными компонентами.

Потребителю остается только с большой осторожностью выбирать косметику, предварительно тщательно изучив свойства вредных веществ и их пагубное воздействие на организм. Итак, рассмотрим основные вредные вещества, которые можно встретить в составе косметических средств.

Лаурилсульфат натрия

Лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate — SLS) и его производная — Лауретсульфат натрия (Sodium Laurеth Sulfate — SLS ) – детергент, поверхностно-активное вещество, амфифильный субстрат. По международной классификации добавок имеет код Е-487. Является одним из компонентов состава синтетических моющих средств и парфюмерии как регулятор консистенции, вязкости продукта и для образования пены.

В результате наблюдений и проведенных обследований было выявлено, что, проникая через кожу, Е-487 концентрируется во внутренних органах человека и служит бомбой замедленного действия. Поэтому всевозможные гели, шампуни, дентальные пасты, пены для ванн представляют скрытую опасность для организма.

Что касается шампуней, лаурилсульфат, обладая сильным очищающим свойством, вымывает не только частички загрязнений, но и защитный барьер кожи головы – жировую пленку. При этом нарушается иммунитет кожного покрова. Роговой слой кожи иссушается, расслаивается, появляется шелушение, увеличивается выпадение волос. Для нейтрализации негативного воздействия лаурета сальные железы усиленно начинают вырабатывать секрет, восстанавливающий жировую смазку. Вследствие этого волосы быстро засаливаются, приобретают неопрятный вид. Поэтому голову современный человек моет практически каждый день, увеличивая пагубное влияние ПАВ.

SLS признан учеными химическим мутагеном, способным менять информацию на генетическом уровне, вызывая наследственные мутации. При взаимодействии с другими компонентами очищающих и косметических средств SLS и SLES вызывают образование канцерогенов нитратов и диоксанов.

Лауретсульфат, попадая на глазную ткань, меняет протеиновые компоненты роговой оболочки глаза. В результате этого возникают необратимые процессы – развивается катаракта, в отдельных случаях наступает слепота. Наиболее восприимчивы к такому воздействию дети.

В научных экспериментах лаурилсульфат используется в качестве внешнего аллергена. При помощи его исследуется зависимость уровня раздражения от процентной концентрации агрессивного вещества, а так же отслеживается результат влияния всевозможных мазей, кремов, лекарственных форм на процедуру заживления.

Учитывая все негативные воздействия на живой организм детергента, потребитель должен очень внимательно изучать аннотацию к синтетическим моющим средствам и косметики, выявляя наличие/отсутствие SLS и SLES. Покупка продукции брендов, которые не используют такие ядовитые добавки и замена обычным мылом гелей, пены для бритья, зубных паст, поможет сохранить здоровье.

Вредные вещества в косметике

Какие есть вредные вещества в косметике

Лорамид Ди

Лорамид Ди (Lauramide Dea) – очередной вредоносный компонент в составе косметических средств, способный увеличивать вязкость гелей, образовывать густую пену, расщеплять жиры. Для его производства используют лавровое или кокосовое масла. Лорамид активно применяют для изготовления стиральных средств. При вступлении в контакт с другими составными элементами СМС, образует нитрозамины, высокотоксичные канцерогенные соединения. Сухость, зудящие раздражения кожи, ломкость волос – ответная реакция организма на воздействие лорамида ди.

Аминоспирты

Диэтаноламин и Триэтаноламин

Диэтаноламин и Триэтаноламин (DEA и TEA) — мощные щелочные субстраты, употребляемые в качестве стабилизатора уровня pH, пены и добавок в поверхностно-активные вещества. Широко используется в фармацевтике и косметической промышленности при производстве большого ассортимента продукции: глазных капель, гелей и пенки для бритья, солнцезащитных кремов, мыла, шампуней, туши для ресниц, румян. Ряд исследователей, изучив возможные негативные последствия DEA и TEA, пришли к выводу, что они:

  • способствуют образованию злокачественных опухолей;
  • ядовиты для жкт, почек и сердечнососудистой системы;
  • вызывают раздражение кожи и слизистых оболочек;
  • должны входить в состав бытовой химии и косметических средств с кратковременным контактом с кожей и сразу смываться водой в концентрации не более 1%.

Пропиленгликоль

Пропиленгликоль (Propylene Glycol)— разъедающая густая жидкость, получаемая путем сублимации и рафинирования нефти с последующей ее апробацией.

PRG содержит примеси вредных микроэлементов: цинк, мышьяк, кадмий, кобальт. Обладая свойством гигроскопичности, служит главным компонентом увлажняющих кремов и гелей.

После применения таких косметических средств кожа выглядит молодо, появляется ощущение гладкости и жирности. Достигаются такие эффекты вследствие поглощения из кожного покрова важных составляющих, что приводит к ее увяданию. Особенно внимательно и осторожно надо подбирать средства личной гигиены для детей. Ученые считаю, что их контакт с шелковой кожей малышей приводит к зудящим дерматитам, нарушает работу печени и почек.

Парабены

Парабены (propylparaben Е-216, methylparaben Е-218, butylparaben)— сложные производные бензойной кислоты. Обладая противомикробными и фунгицидными свойствами, эти эфиры используются в качестве консервантов в губной помаде, тональных кремах, масках для тела и волос, дезодорантах, зубных пастах. Пагубное влияние парабенов выражается в следующем:

  • накапливаясь в человеческом организме, воздействуют на эндокринную систему, дестабилизируя гормональный фон. Это в свою очередь способствует возникновению злокачественных образований матки, груди, мужских семенников;
  • вызывают преждевременное старение кожи при загаре, действуя совместно с ультрафиолетовыми солнечными лучами;
  • местное нанесение косметики с парабенами на кожные покровы может вызвать зуд и контактные простые дерматиты.

Несколько лет назад метил-, этил -, пропил —  и другие парабены  пытались запретить к применению в парфюмерной и фармацевтической промышленности, но научные исследования имели  слабую доказательную базу. По причине этой недоработки парабены применяются до сих пор.

Спирты, эфиры, производные нефти

Минеральное маслоВредные вещества в косметических препаратах

Минеральное масло (Mineral Oil)— ближайший «родственник» техмаслам и отходам продуктов нефтехимии. В технической сфере Mineral Oil – значимый ингредиент растворителей и всевозможных смазок.

Добавление минеральных масел в косметические продукты основано на его свойстве удерживать влагу. Однако такая составляющая кремов провоцирует снижение защитных функций эпидермиса, тормозит процессы восстановления клеток, замедляет или вовсе прекращает очистку организма от токсинов и вредных веществ, ослабляет витаминную циркуляцию.  Большое содержание минеральных масел в увлажнителях – серьезная причина возникновения прыщей и сыпи, артритов, головных болей, эпилепсии, провоцирует онкологию.

Глицерин

Глицерин (Glycerin) – Е422 –прозрачная, вязкая, сладковатая жидкость. Синтезируется из ядовитого эпихлорохидрина либо вырабатывается из жиров растительного происхождения. Как результативный и полезный увлажнитель входит не только в состав продуктов косметологии, но активно используется в пищевом производстве и фармацевтике.

Однако, в последнее время, все чаще стали появляться данные ученых о том, что глицерин не такой уж полезный и безобидный препарат. При глубоком изучении данного вещества выяснилось, что Е 422, оказывает противоположное действие увлажнению. Сначала создается видимость смягчения и питания верхнего слоя кожного покрова, но потом сухость и стянутость проявляется с удвоенной силой. Это объясняется тем, что влага добывается и удерживается из нижних слоев клеток кожи, а не из воздушного пространства. К тому же от применения глицериносодержащих кремов может появиться неприятный липкий эффект. На окрашенных волосах от воздействия масок, лосьонов с glycerin цвет волос может стать пятнистым или полосатым. Покупая гидрокосметику, обращайте внимание в аннотациях к ней на способ производства глицерина.

Фталаты

Фталаты – это эфиры и соли ортофталевой кислоты, в декоративной косметике применяются для образования масляной пленки, обеспечения мягкости и в качестве связующего компонента. Считаются высокотоксичными химическими препаратами, что не мешает производителям вводить их в состав лака для ногтей, духов и дезодорантов.

Пагубное влияние фталатов отражается на нервной и эндокринной системах, почках и печени, на репродуктивной мужской системе(провоцирует снижение количества и качества спермы).

За рубежом введен строжайший запрет на использование всевозможных производных фталатов, в то время как в нашей стране контроль за применением таких веществ полностью отсутствует. Да и не каждый создатель парфюма указывает их в составе своей продукции.

Изопропиловый спирт

Изопропиловый спирт (пропанол-2, диметилкарбинол, ИПС, изопропанол) – огнеопасное, химическое вещество с характерным сильным запахом, продукт прямой гидратации пропилена. Является основным компонентом технических жидкостей – растворителей и очистителей. В косметологии вводится в состав средств для снятия макияжа, кремов и лосьонов после бритья, парфюма. Признан малотоксичным химпродуктом, тем не менее, последствие его употребления проявляется в расстройстве нервной системы, рвоте, головных болях, аллергических кожных реакциях.

Вред косметики

Косметические добавки, вредные для кожи, и средства, вызывающие аллергические реакции

Опасные УФ-фильтры-(SPF)

Применение солнцезащитных лосьонов и кремов просто необходимо для ухода за кожей лица от вредного воздействия ультрафиолетового излучения, вызывающего ожоги и покраснения. Особенно актуально их применение летом и зимой, в период самой большой солнечной активности. Химические фильтры способны поглощать уф-излучение, а минеральные (натуральные) – отражать их. Тем не менее, принося определенную пользу, они несут скрытую угрозу для человеческого здоровья – влекут нарушение гормонального фона, становятся причиной образования меланом и рака груди. Многим известно, что чрезмерная увлечение посещением солярия приводит к развитию рака груди. Так вот представьте, если еще при этом использовать некачественный крем.

Глинистые минералы

Каолин (Kaolin), Бентонит (Bentonite) — мелкодисперсные, природные глинистые минералы, вулканического происхождения. Обладают неоспоримыми достоинствами – дезинфицируют раны, отбеливают зубы и кожу, насыщают эпидермис полезными минеральными веществами, обладают лифтинг-эффектом. Они составляют основу тональных кремов, рассыпчатых пудр, масок для тела и лица.

Достоинства бентонита и каолина несколько понижают негативные свойства, проявляемые ими при проведении косметических процедур:

  • образуют газонепроницаемую пленку, препятствующую доступу кислорода к тканям;
  • затрудняют вывод токсинов;
  • способствуют сухости кожи.

К тому же глинистые препараты неважной очистки могут содержать вредные примеси, микроскопические частицы способны травмировать и оставлять повреждения на кожном покрове.

Покупая очередной флакончик с разрекламированным косметическим средством , целесообразно вспомнить, какие последствия могут наступить после регулярного использования вредоносных плодов химической индустрии.

Выбирайте косметику тщательнее! Ну а лучше, по возможности, готовьте натуральную домашнюю косметику. Здесь вам в помощь пригодятся наши статьи:

10 лучших масок с эффектом ботокса в домашних условиях

Как убрать мешки и отеки под глазами в домашних условиях

10 лучших скрабов для лица приготовленных в домашних условиях

Маски для лица в домашних условиях

Топ 10 рецептов томатных масок для лица

Как ухаживать за жирной кожей лица: 7 главных ошибок




Добавить комментарий