Прислать материал

Когда заменять разделочную доску?

Автор: Елена Кравец

16 0

Разделочные доски нужны на каждой кухне. В основном мы пользуемся ими годами, многие доски используются каждый день. Но со временем там могут поселиться микробы и бактерии. Итак, когда рекомендуются заменять старые доски на новые?

Вне зависимости от того, из дерева он или из пластика — со временем на разделочной доске неизбежно образуются бороздки и борозды. Они не только некрасиво выглядят, но и являются источником микробов и микроорганизмов. При очистке вручную или посудомоечной машине невозможно полностью убить бактерии и, таким образом, они могут осесть на продукты. Поэтому вам следует регулярно менять деревянную разделочную доску.

На этом этапе вы должны заменить разделочную доску

При регулярном использовании разделочные доски не предназначены для использования в течение многих лет. Как только на поверхности будут отчетливо видны бороздки или борозды, следует заменить доску на новую, иначе бактерии и микробы продолжат беспрепятственно размножаться.

Совет: поверхность деревянной разделочной доски можно просто отшлифовать, а затем использовать снова.
Не режьте сырое мясо на деревянной доске

Лучше не рубить сырое мясо на деревянной доске! Лучше использовать для этого пластиковую. В худшем случае бактерии из мяса могут поселиться на доске и вызвать пищевое отравление. К ним относятся, например, Campylobacter, который содержится в сыром мясе птицы. Кроме того, овощи, салат или другие продукты нельзя резать на той же разделочной доске, на которой было нарезано сырое мясо.

После обработки сырого мяса пластиковую разделочную доску необходимо тщательно вымыть — желательно в посудомоечной машине при температуре не менее 60 градусов, чтобы убили бактерии. Деревянные доски вообще нельзя мыть в посудомоечной машине, так как древесные волокна встают дыбом.
Разделочные доски из дерева или пластика?
Существуют разделочные доски из разных пород дерева и твердого пластика, но какие гигиеничнее? Защитники природы рекомендуют деревянные доски, поскольку они, как правило, более экологичны и гигиеничны. Некоторые породы дерева даже обладают антибактериальным действием. Некоторые вещества в древесине убивают бактерии. Особенно эффективны этом плане сосна, лиственница и дуб. Твердая древесина также хорошо подходит в качестве материала для разделочной доски.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:



Добавить комментарий

error: Content is protected !!
Adblock
detector
[ads-mob-3]