Прислать материал

Рак шейки матки — ранние симптомы, лечение

Автор: Елена Кравец

76 0

Рак шейки матки — ранние симптомы, лечение

Одним из наиболее распространенных онкологических диагнозов у женщин является рак шейки матки. Этот рак встречается в любом возрасте, но его пик приходится на 45-50 лет. Обычно развитию злокачественной опухоли предшествуют доброкачественные изменения.

Рак шейки имеет благоприятный прогноз при ранней диагностике, поэтому каждой женщине важно регулярно проходить профилактическое обследование у гинеколога. Это позволяет выявлять как предраковые изменения эпителия и проводить лечение, так и провести диагностику ранних стадий онкологии.

Причины рака шейки матки

На сегодняшний день доказана связь между вирусом папилломы человека (ВПЧ) и развитием рака шейки матки. Онкогенными являются 16, 18 и 31 серотипы. Этот вирус передается половым путем, поэтому чем больше у женщины было половых партнеров, тем выше риск заболеть. Также предрасполагающим фактором служит раннее начало сексуальной жизни.

Выделяют и другие причины, значительно повышающие риск возникновения рака:

  • врожденные и приобретенные иммунодефициты;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • ранние беременности;
  • 3 и более родов;
  • длительный прием гормональных контрацептивов;
  • отягощенная наследственность;
  • ожирение;
  • урогенитальные инфекции;
  • частые аборты.

Влияние этих причин на частоту возникновения рака доказано многочисленными клиническими исследованиями. Также доказано влияние количества половых партнеров на частоту развития рака шейки. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, женщины, имевшие более 10 партнеров, болеют в 3 раза чаще.

Симптомы рака шейки матки

Начальные стадии рака заболевания протекают бессимптомно. На этой стадии поставить диагноз может помочь только профилактическое посещение гинеколога. Именно поэтому нельзя игнорировать плановые осмотры, даже если нет никаких жалоб.

Первые симптомы рака появляются, когда опухоль прорастает в близлежащие ткани. Самым распространенным признаком является выделение крови, не связанное с менструацией. Оно может возникать после интимной близости либо спонтанно. Интенсивность рака симптомов может быть разной, начиная от слизи с тонкими прожилками крови, заканчивая выраженным кровотечением. У женщин в менопаузе при раке шейки матки также возникают кровотечения.

Выделения из влагалища при раке могут иметь слизистый характер. Обычно они прозрачного или желтоватого цвета, более обильны, чем обычно. Также может измениться их консистенция, появляются примеси гноя, неприятный запах.

Часто может присутствовать такой симптом рака, как боль внизу живота, болезненные ощущения после интимной близости, неприятные ощущения при мочеиспускании.

При раке шейки может меняться характер менструаций. Они становятся более продолжительными, обильными и болезненными.

Для рака шейки матки также характерны такие общие симптомы, как повышенная утомляемость, отеки на ногах, резкое похудение, учащение мочеиспускания, периодическое повышение температуры без видимых причин.

Признаки рака неспецифичны, могут возникать и при других состояниях, но при обнаружении хотя бы одного из них необходимо пройти гинекологический осмотр. Это позволит своевременно поставить диагноз и провести терапию, эффективность которого на ранних стадиях онкологии высока.

Стадии рака шейки матки

Рак шейки матки согласно международной классификации TNM делится на 4 стадии. Учитываются такие факторы, как размеры опухоли, глубина ее прорастания, поражение прилегающих к детородному органу лимфоузлов, наличие отдаленных метастазов. Именно от стадии зависит прогноз заболевания и тактика.

0 стадия рака — это предраковые состояния. В этот период заболевания на шейке матки можно обнаружить отдельные атипичные клетки. К таким изменениям относятся эктопия, лейкоплакия, эндоцервикоз, эндометриоз, дисплазия эпителия. Эти заболевания относят к доброкачественным процессам, они хорошо поддаются терапии. Но при отсутствии терапии предраковые состояния постепенно превращаются в злокачественные образования.

Стадий рака шейки матки четыре:

  1. 1 стадия рака. Новообразование расположено в пределах шейки. Метастазов в другие органы и лимфоузлы нет. Измененный очаг можно обнаружить при гинекологическом осмотре и проведении мазка на цитологию. При подозрении на онкологию назначают кольпоскопию.
  2. 2 стадия рака. Опухоль прорастает в верхние отделы влагалища, не метастазирует.
  3. 3 стадия рака. Поражается средний и нижний отдел влагалища, а также стенки таза. На этой стадии в патологический процесс могут вовлекаться мочеточники, с чем связаны расстройства мочеиспускания. Регионарные лимфоузлы поражены метастазами.
  4. 4 стадия рака. Имеются отдаленные метастазы. В первую очередь поражается прямая кишка, мочевой пузырь. Также вовлекаются отдаленные органы.

1-2 стадии рака с точки зрения прогноза благоприятны. Ввиду отсутствия метастазирования возможно радикальное удаление опухоли, что дает высокие шансы на полное выздоровление. На более поздних стадиях заболевания поражаются соседние органы, что затрудняет терапию и ухудшает прогноз.

По гистологическому типу на шейке матки чаще всего встречается плоскоклеточный рак и аденокарцинома.

Плоскоклеточный рак диагностируют в 80% случаев. Наиболее сложными в лечении и агрессивными являются низкодифференцированные опухоли, а также рак базалоидного типа.

Аденокарциномы делятся на эндофитные и экзофитные. Первые развиваются в перешейке, обычно диагностируются на поздних стадиях и тяжело поддаются терапии. Вторые заметны даже при обычном гинекологическом осмотре, лечатся хорошо.

Саркомы шейки матки встречаются крайне редко. Обычно они диагностируются уже в запущенном состоянии, терапии поддаются с трудом.

Диагностика рака шейки матки должна производиться как можно раньше. Именно с этой целью проводятся профилактические осмотры и мазки на цитологию. Важным этапом является определение гистологического типа опухоли, это существенно влияет на тактику врача и исход заболевания.

Для диагностики рака используют такие методы:

  • гинекологический осмотр;
  • кольпоскопия;
  • скрининг на цитологию;
  • биопсия;
  • диагностическое выскабливание.

При подозрении на наличие метастазов назначают компьютерную томографию.

Лечение рака шейки матки

Метод терапии зависит от стадии заболевания, гистологического типа опухоли. В большинстве случаев используют комплексную терапию: хирургическое удаление рака шейки матки и лучевую терапию. При выявлении предраковых состояний, а также на 1-й стадии в большинстве случаев достаточно радикального иссечения патологического очага в пределах здоровых тканей. В остальных случаях целесообразно подключать лучевую терапию, химиотерапию.

При запущенных формах рака с отдаленными метастазами пациенту оказывается паллиативная помощь, направленная не на излечение, а на улучшение качества жизни.

Операция по удалению рака шейки матки

Объем хирургического вмешательства зависит от размеров опухоли, ее вида, распространенности процесса. Выделяют органосохраняющие операции и полное удаление женских половых органов.

При небольших нераспространенных опухолях возможно иссечение самой опухоли и верхней части влагалища. При этом детородный орган и яичники сохраняются. Женщина не испытывает дефицита половых гормонов, может вести половую жизнь. В некоторых случаях возможна и беременность. Такое вмешательство проводят молодым женщинам, у которых онкология выявлена на ранней стадии. Самой распространенной органосохраняющей операцией является конизация. Она предполагает иссечение лишь пораженного сегмента шеечной части при сохранении органа. При более обширных злокачественных процессах ампутируют всю шейку (трахелэктомия). При такой тактике также возможно сохранить детородную функцию.

При более распространенных опухолях, выходящих за пределы шейки, а также у женщин старшего возраста матка удаляется полностью. В ряде случаев удалению подлежат яичники и регионарные лимфоузлы. Вмешательство называется гистерэктомией. У пациенток, находящихся в менопаузе, более предпочтительным является радикальное хирургическое вмешательство, поскольку необходимости в детородных органах уже нет, а риск рецидива при их сохранении повышается.

Если поражены другие тазовые органы (мочевой пузырь, прямая кишка) хирург старается максимально удалить пораженные участки, если это технически возможно.

Хирургическое вмешательство проводят не только при впервые выявленных опухолях шейки, но и при рецидивах заболевания. В последних случаях объем операции довольно обширный.

Лучевая терапия при раке шейки матки

Этот метод лечения может использоваться на ранних стадиях болезни в качестве самостоятельной терапии, так и в сочетании с операцией при более запущенных вариантах. В основе метода лежит способность лучей с высокой энергией уничтожать раковые клетки. Излучение опасно и для здоровых тканей, поэтому использовать его нужно локально.

Брахитерапия — это лучевая терапия путем введения вживления эндостата в нужную анатомическую область, через который подается радиоактивное воздействие.

Имплант вводится в шейку матки через влагалище, располагается как можно ближе к измененному участку мягких тканей или пораженной метастазами области. Благодаря локальному постоянному действию удается добиться положительного результата. Этот метод чаще используется для оказания помощи пациенткам с неоперабельными опухолями.

Для уменьшения опухолевой массы или борьбы с метастазами также используют химиотерапию. Препараты вводятся внутривенно или принимаются в форме таблеток. Эффективность этого метода лечения изучена недостаточно, поэтому его обычно задействуют при рецидивах заболевания, а также обширных поражениях внутренних органов метастазами. Часто химию назначают с паллиативной целью пациентам с запущенным процессом, не поддающимся радикальному лечению. Возможно сочетание химиотерапии и лучевой терапии.

Дистанционная лучевая терапия проводится методом облучения шейки и лимфоузлов через переднюю брюшную стенку с помощью специального аппарата. Интенсивность и площадь облучения подбираются индивидуально. Принцип действия аппарата напоминает рентгеновский. Пациентка укладывается на горизонтальную поверхность, врач регулирует настройки и определяет площадь облучения с помощью луча света, который проецируется на кожу. Пациентка остается в заданном положении, доктор включает аппарат. Облучение проводится каждый день в течение 1-1,5 месяцев.

Радиотерапия с модуляцией интенсивности является современным методом лучевого воздействия при раке шейки матки, который позволяет снизить лучевую нагрузку на здоровые органы и ткани. Широко используется для лечения пораженного органа и регионарных лимфатических узлов.

Прогноз при раке шейки матки зависит от стадии заболевания. При 1-й стадии 5-летняя выживаемость составляет более 87%. При своевременно проведенном лечении рецидивы возникают крайне редко. Если опухоль лечить начали на 2-й стадии по классификации TNM, пятилетняя выживаемость в среднем составляет 70%. При опухолях стадииTNM3 риск рецидивов уже довольно велик. Лишь около 43% пациенток, прошедших курс лечения, удается преодолеть 5-летний рубеж. Несмотря на комплексный подход, во многих случаях спустя несколько лет обнаруживаются повторно возникшие опухоли. При стадии TNM4 исход неблагоприятный. Таким больным показана паллиативная терапия, направленная на преодоление осложнений, улучшение самочувствия, купирование болевого синдрома. Лишь 7% больных с терминальной стадией удается прожить более 5 лет. Причиной служит наличие отдаленных метастазов.

Прогноз очень индивидуален. Он зависит от гистологического типа опухоли, степени дифференцировки клеток, а также от индивидуальных особенностей организма. У одних больных патологический процесс идет стремительно, у других по неизвестным случаям замедляется или останавливается.

Современные методы лечения рака шейки матки с СПб позволяют не только увеличить выживаемость, но и предотвратить осложнения, обеспечить удовлетворительное качество жизни. Своевременно проведенные манипуляции позволяют избежать нарушения мочевыделительной функции, дефекации, а терапия на ранних стадиях дает возможность сохранить детородную функцию и возможность жить половой жизнью. Как бы страшно ни звучал диагноз, нужно как можно скорее обратиться в специализированную клинику и начать терапию. Шансы на выздоровление большие, особенно на ранних стадиях, поэтому не стоит упускать возможность ими воспользоваться.

Профилактика рака шейки матки

Лучший метод профилактики — это прохождение плановых гинекологических осмотров дважды в год. Во время их проведения возможна диагностика большинства предраковых изменений, которые успешно лечатся без риска рецидивирования. Наряду с визуальным осмотром гинеколог берет мазок на флору и цитологию. Если присутствуют атипичные клетки, они будут выявлены.

Важным фактором профилактики служит своевременная диагностика и лечение урогенитальных инфекций. Хроническое воспаление служит фактором, провоцирующим изменения эпителия. Если назначен курс лечения заболевания, передающегося половым путем, нужно пройти его полностью, а затем сдать анализы. Недолеченные инфекции часто переходят в хроническую форму без симптомов и приводят к перерождению эпителия.

Влияние вируса папилломы человека на развитие рака шейки матки доказано, поэтому с целью профилактики рекомендуется пройти вакцинацию от ВПЧ. Безопасность и эффективность вакцины доказана международными клиническими исследованиями, поэтому Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует использовать этот метод профилактики.

Вакцинации подлежат девочки, начиная с 9-летнего возраста, а также женщины до 45 лет. Онкогенный вирус выявляется более, чем у 70% женщин с раком шейки матки, поэтому предотвращение инфицирования имеет мощный профилактический эффект. Оптимальное время для вакцинации — до начала половой жизни. Временными противопоказаниями являются острые инфекции с повышением температуры тела, беременность и лактация. Профилактику можно пройти в клиниках СПб.

Ежегодно от рака шейки погибают тысячи женщин. Согласно статистике, в мире каждые 2 минуты умирает человек с этим страшным диагнозом. Высокая летальность связана с поздней диагностикой. К сожалению, далеко не все женщины уделяют внимание своему интимному здоровью, идут к гинекологу только тогда, когда есть неприятные симптомы. Помните, что период заболевания, в который еще возможно успешное радикальное вмешательство, протекает практически бессимптомно, поэтому выявить его можно только при профилактическом осмотре. В развитых странах, где массово внедряют вакцинацию против ВПЧ и регулярно проводят диагностику и скрининговые исследования, уровень заболеваемости ниже почти на 4%. Самый высокий уровень смертности от этого онкозаболевания регистрируется в странах с низким уровнем дохода, где люди не в состоянии заботиться о своем здоровье.

Узнать больше о лечении рака шейки матки в клинике «Скандинавия»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:



Добавить комментарий

error: Content is protected !!
Adblock
detector
[ads-mob-3]