Как приготовить узбекский плов
44 0Продукты для приготовления узбекского плова:
- баранина 2 килограмма;
- рис 1 литровая банка;
- морковь 1300 грамм;
- лук 3 крупных головки;
- чеснок 1-2 головки;
- растительное масло 200 миллилитров;
- томатная паста 25 грамм;
- соль 1 столовая ложка (лучше добавляйте по вкусу);
- черный молотый перец;
- зира 1 чайная ложка;
Начинаем подготавливать продукты: головку чеснока разделить на зубочки, очистить.
Репчатый лук очистить и нарезать кубиками.
Морковь очистить и нарезать соломкой.
Еще разок обращаю внимание на количество моркови.
В казанок наливаем растительное масло, нагреваем и выкладываем измельченный лук. Обжариваем на среднем огне в течение 5 минут.
После выкладываем в казанок с луком кусочки мяса. Обжариваем мясо, периодически помешивая, используя капкир (среднеазиатский вариант шумовки, им очень удобно мешать плов).
Затем выкладываем в казан нарезанную соломкой морковь.
Обжариваем на среднем огне до мягкости.
Томатную пасту выкладываем в стакан, разбавляем водой. Пока жарится морковка, промойте рис до прозрачной воды. От Ярослава услышала, что узбеки добавляют в плов кусочки айвы. В сезон хочу попробовать приготовить, но это будет позже, а пока..
В казан с овощами и мясом добавляем специи: соль, черный молотый перец, кумин (зира).
Затем выкладываем целые дольки чеснока.
Перемешиваем, выливаем томатную пасту, разбавленную в воде. Выкладываем в казанок промытый рис.
Разравниваем по всей поверхности.
Заливаем массу кипятком, вода должна полностью покрывать рис, примерно 1 сантиметр над уровнем риса.
После как сказал Ярослав «колдуем», стоим возле плиты и пузырьки появляющийся от кипения воды аккуратно «зарываем» в рис. Через 7-10 минут с помощью капкира «переворачиваем рис». Выглядит это так.
Накрываем казан с пловом тарелкой (она должна по диаметру быть такой же казан).Это делается, для того чтобы не попадал воздух, оставляем узбекский плов тушиться на среднем огне в течение 20 минут. Вот что должно получится по истечению времени.
Раскладываем приготовленный плов по узбекски в порционные тарелки.
Шел дождь, но это не остановило нас выйти на улицу и пофотографировать итоговый вариант! Ну а после была трапеза, как хорошо когда кто-то готовит так вкусно, а за мной остается только прийти покушать. Всем спасибо за внимание, пробуйте, экспериментируйте радуйте друзей и родных вкусными приготовлениями или вдохновляйте других готовить!