Японская кухня. Якитори
145 0Якитори – очень популярное японское блюдо https://yakitoriya.ru , которое готовится из мяса птицы. Традиционно якитори запекают на углях и помещают на специальные узкие решетки. Блюдо известно в Японии на протяжении веков и до сих пор пользуется большой популярностью.
Что такое якитори?
Традиция приготовления якитори насчитывает несколько сотен лет, но это блюдо не стало популярным до окончания Второй мировой войны, когда в Японию прибыли бройлеры. Якитори – это нечто иное, как птица, приготовленная на углях. Помимо мяса птицы, блюдо также включает печень птицы (иногда и другое мясо), а также грибы и овощи, такие как лук-порей, кабачки и перец.
Мясо маринуется в смеси саке, сахара, мирина (рисового вина) и соевого соуса.
Блюдо может быть в нескольких вариантах:
• Реба – или якитори, в которых используется только куриная печень.
• Момо – вариант, приготовленный с куриными бедрами.
• Негима – шашлык из кусочков курицы с луком-пореем.
• Цукуне – шашлык из куриного фарша, овощей и яиц.
Якитори подается с очень строгим соусом. Соевый соус, сахар, саке и мирун следует использовать в соотношении 5:3:1:1.
Как готовится якитори?
Мясо или субпродукты якитори соответствующим образом приправляют, затем насаживают на палочки и жарят на гриле. Очень важны специи и способ приготовления мяса на гриле. В случае якитори возможно приготовление только на углях. Мясо заправляют соевым соусом и запекают со всех сторон до золотистого цвета. В некоторых вариантах якитори можно жарить и заправлять анисом.
Способ подачи и с чем сочетать якитори?
Якитори подавали в Японии с вином, которым наслаждались высшие классы, в основном бизнесмены. Сегодня блюдо считается отличной закуской к пиву.
Якитори также отлично подойдет к салатам и жасминовому рису, и обязательно с соусом для макания.
Похожие блюда
В кухнях мира нет недостатка в блюдах, приготовленных на гриле. Очень похожее блюдо – якинику, куриная тандория и куриниая тикка масала из индийской кухни.
Интересные факты о якитори
1. В Японии есть специальные батончики, называемые якитори-я, которые специализируются на приготовлении якитори. Подают это блюдо и в придорожных ларьках, и в элитных заведениях.
2. Якитори – это разновидность японского фастфуда. Блюдо популярно тем, что готовится быстро, к тому же оно относительно дешевое и его можно найти везде.