Как правильно выбрать хлеб
64 0Хлеб – основной продукт рациона питания человека. Его включают в ежедневное меню, чтобы насыщаться углеводами и белками растительного происхождения. Однако не весь хлеб с прилавка будет одинаково полезен. Попробуем разобраться, на что обращать внимание при покупке.
Разновидности хлеба
Сегодня потребителю доступны несколько видов хлеба. Каждый из них имеет особенности, на которые надо обращать внимание, прежде чем купить хлеб, если вы внимательно следите за своей продуктовой корзиной.
1) Цельнозерновой хлеб – сохраняет полезные вещества из-за того, что зерна остаются нетронутыми. Считается самым полезным для здоровья выбором.
2) Хлеб с отрубями – изготавливается из внешних слоев зерен. Этот выбор будет удачным для активизации пищеварения и выведения токсинов из организма. Но его лучше исключить из рациона при проблемах с ЖКТ.
3) Пшеничный хлеб – готовится из очищенных злаков, а значит все полезные минералы в нем отсутствуют. Однако в этом хлебе есть витамины B, и его можно употреблять в пищу, если человек ведет активный образ жизни. В противном случае хлеб из пшеницы может повлиять на развитие ожирения и появления диабета.
4) Ржаной хлеб – в отличие от пшеничного хлеба более полезен и может послужить отличной диетической заменой. Он имеет намного больше полезных веществ, но, как и хлеб с отрубями, противопоказан людям с больным желудком.
Состав хлеба
Прежде чем покупать хлеб, необходимо обратить внимание на состав. Обычно его пишут очень мелко, прочесть бывает сложно, но уметь разбираться в составе мучных изделий полезно. Сегодня большинство хлеба готовится с добавлением различных усилителей и консервантов. Конечно, отравиться ими невозможно, но и организму они никак не помогут, а некоторые из них лучше не употреблять слишком часто. Например, хлеб для тостов в составе имеет множество дополнительных химикатов, чтобы увеличить сроки годности таких изделий и придать особый вид. Лучший способ не обмануться – выбирать тот хлеб, где меньше всего неизвестных добавок и больше настоящих продуктов.
Продукты в составах обычно располагаются по объему этого продукта в изделии, а значит первого ингредиента, как правило, больше всего. Если в цельнозерновом хлебе первым пунктом стоит мука первого сорта, значит пользы от такого изделия мало.
Не забывайте, что срок хранения натурального хлеба около 48 часов, если срок годности значительно больше, значит в составе есть различные консерванты.
Внешний вид и свойства
Проверить хлеб можно другими способами. При рассмотрении, можно обнаружить трещины, пузыри, обгоревшие места или наоборот, слишком бледный вид хлеба. В любом из этих случаев такое изделие лучше не брать. Также настоящий натуральный хлеб, не окрашенный в привлекательные для покупателей цвета, скорее будет сероватого цвета. Обратить внимание стоит и на вес хлеба – он не должен быть слишком легким. Цельнозерновой будет тяжелее, чем пшеничный, но и пшеничный не может весить как пушинка. Если хлеб именно такой, значит в него добавили различных улучшителей.