Прислать материал

Пасха в 2021 году: особенности праздника

Автор: Ольга

1 051 0

Пасха – главный праздник у православных христиан. Полное название – Светлое Троицкое воскресенье. Разберемся в особенностях праздника Пасхи и его истории.

В 2021 году Пасха отмечается 02 мая. Уже сейчас народ начинает готовиться к этому светлому событию.

Что означает слово «Пасха»?

Слово «Пасха» имеет множество значений. Во-первых, это древнейший иудейский религиозный праздник. Во-вторых, христианское празднество, посвященное воскресению Христа. По третьему значению слово Пасха означает сладкое творожное блюдо в виде пирамиды с четырьмя гранями, изготовляемое в день Христианского праздника.

праздник Пасхи

По некоторым источникам праздник Пасхи существовал во времена Ветхого Завета. Обычай празднования Пасхи появился первоначально был связан со скотоводством, а позднее с земледелием.

В переводе с древнееврейского «Пасха» — переход от смерти к жизни. Именно поэтому изначально Пасха считалась иудейским праздником в честь избавления народа Египта от рабства. В еврейском языке Пасха связана с толкованием слов «миновал, прошел». Этот праздник у евреев – память о том, как Всевышний обошел их дома, уничтожив первое поколение египтян. Позже праздник Пасхи появился у православных христиан.

Однако у нас, потомков верования Христа, значение праздника и традиции Пасхи совершенно другие. У православных христиан день Пасхи – воскрешение Христа после распятия. В православии Пасха отражает слова «праздников праздник и торжество из торжеств». Вначале празднество проводилось по юлианскому календарю, установленному в 46 году до н.э. Юлием Цезарем, совместно католиками и православными. Но летоисчисление оказалось недостаточно четким, в связи с чем каждые 128 лет набегали неучтенные сутки. В связи с этим календарь был поменян на григорианский папой римским Григорием XIII. Несмотря на это, в России остался прежний календарь.

Пасха по григорианскому календарю

Почему так случилось? Русская церковь оправдала свое решение тем, что во время жизни и деяний Христа летоисчисление шло по юлианскому стилю. А для православных христиан Пасха – самый главный праздник, в течение которого должны соблюдаться все традиции, как и при жизни Христа. Церковное празднование Пасхи продолжается 40 дней в православии и 50 дней в западном христианстве.

Впрочем, в некоторых случаях совпадают даты католической и православной Пасхи. Разница в праздновании достигает, как максимум, одной недели.

В современное время дата Пасхи исчисляется ежегодно по лунно-солнечному календарю, что делает время празднования переходящим от одного дня к другому.

История праздника

Как же возникло празднование Пасхи? Существует занимательная церковная история, которая рассказывает о случае появления праздника.

Ночь. Суббота. Шел третий день после смерти и страданий Иисуса. Господь Христос при помощи божественной силы ожил, воскрес из мертвых. Его человеческое тело преобразилось. Христос вышел из гроба, не отваливая камня, не нарушая синедрионовой печати. Он был невидим для стражи. С того момента воины, не подозревая ничего, держали стражу над пустым гробом.

Неожиданно случилось грандиозное землетрясение. С небес сошел Ангел Господень! Он отвалил камен от двери Господнего гроба и сел над ним. Ангел был бел: его одежда была, как снег, а вид, как молния. Воины, охранявшие гроб, были изумлены, трепетали от страха, будто мертвые, а после и вовсе разбежались.

Ангел Господень

В этот день, первый день на неделе, как только пришел конец субботнему покою, рано утром Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Иоанна, Саломия и другие женщины пошли к гробу Иисуса. Они взяли с собой приготовленное благотворное миро и собирались помазать тело Христа. Они не успели этого сделать при погребении. Мироносицы, так именует тех женщин Церковь, еще не знали, что их ожидает. По дороге женщины переговаривались между собою, задаваясь вопросом: «Кто отвалим нам камень от двери гроба, он же очень велик?». Они были удивлены стоящей подле гроба страже и запечатанному входу в пещеру.

Мария Магдалина опередила остальных и первая пришла к гробу. Было темно, еще даже не рассветало. Мария увидела, что камень гроба был отвален. Она, обеспокоенная и взволнованная, мгновенно побежала к Петру и Иоанну, рассказывала им: «Унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его». Услышав такие слова, Петр и Иоанн тотчас побежали ко гробу. Мария Магдалина последовала за ними.

Мария Магдалина

В это время подошли к гробу остальные женщины, шедшие за Марией. Они заметили, что камень был отвален от гроба. Остановившись, они увидели светозарного Ангела, который сидел на камне. Он, обращаясь к ним, сказал: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого. Его нет здесь; Он воскрес, как сказал еще будучи с вами. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь. А потом пойдите скорее и скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых».

Мироносицы вошли внутрь пещеры. В пещере они не нашли тела Господа, Иисуса Христа. Оглядевшись, они обнаружили Ангела в белых одеждах, сидящего справа от места, где был расположен Господь. Женщин объял ужас.

Ангел сказал мироносицам: «Не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина распятого. Он воскрес. Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру (который своим отречением отпал от числа учеников), что Он встретит вас в Галилее, там вы Его увидите, как Он сказал вам»

Женщины стояли в недоумении, когда перед ним возникли еще два Ангела. Они были одеты в блистающие одежды. Мироносицы в страхе преклонили свои лица к земле.

В тот момент Англы начали разговаривать с женщинами: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, говоря, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки грешных людей, и быть распяту, и в третий день воскреснуть».

С тех пор в ночь с субботы на воскресенье начинается церковная служба, полностью наполненная духовной радостью, святостью и ликованием. Она – как таковой торжественный гимн Светлому Христову Воскресенью, победе жизни над смертью, примирению человека с Богом.

Благодатный огонь

Благодатный огонь — пламя, выносимое из гроба Господа на особом богослужении. Этот обряд проходит ежегодно в Великую субботу, в канун празднования Пасхи (по календарю Юлия Цезаря) в храме Воскресения Христова в Иерусалиме.

О чуде схождения огня известно с давних времен. «Откуда?», — спросите вы. Событие было описано настоятелем бенедиктнского Солемского аббатства Проспером Геранжде. «Духовенство и народ Иерусалима собирались в Храме Гроба Господня на богослужение кануна Пасхи. Спустя некоторое время, которое проводилось в молчаливом ожидании, одна из лампад, висящих над Гробом Господним, чудесным образом воспламенялась. Другие лампады и факелы в храме зажигались от нее, и верующие приносили в свои дома ее святой огонь».

По его словам можно вывести несколько умозаключений. Во-первых, чудо происходило с XI–XII века. Оно было общедоступным. Лампада над часовней Кувукулия самовозгоралась снаружи или внутри нее. Однако не говорится об особых молитвах кого-либо из священнослужителей возле этой лампады.

благодатный огонь

Схождение огня выглядит так. В канун Пасхи часовня осматривается и опечатывается. После этих действий к ней подходит православный патриарх из Иерусалима со свечой в руках. Интересно то, что с патриарха снимают все богослужебные одежды, но на нем остается подрясник. В часовне остаются патриарх и армянский священник. Некоторое время они молятся внутри часовни перед пустой могилой Иисуса, затем патриарх выходит с горящими свечами. Только после этих действий огонь распространяется среди верующих.

Все, что происходит внутри Кувуклии остается вдали от фото и видеосъемок. Доподлинно неизвестно, что происходит там на самом деле.

О благодатном огне известно утверждение, что он не обжигает. Его схождению предшествуют сполохи огня внутри храма. Все же некоторые православные служители отрицают это суждение.

Традиции и обряды праздника

Пасха интересна не только своим прошлым и историей происхождения, но и традициями, и обрядами праздника.

  1. Традиция подготовки к празднику. Она длится в течение 7 недель. В церкви это время принято называть Седмицами, которые сопровождаются Великим Постом. Почему именно 7 недель? Согласно библии, столько времени провел Христос в пустыне. Именно последняя неделя перед Пасхой самая торжественная, она знаменуется многими прочими обычаями и традициями. Кстати, эта неделя прозвана Страстной Седмицей или Великой неделей.
  2. Чистый четверг – известный день Страстной Седмицы Пасхи. Чистым он называется потому, что в этот день недели православные христиане стремятся осуществить свое главное желание – очиститься от всех грехов духовно и принять установленное Христом таинство.
  3. Купание – основной, ранее обязательный обряд в день Чистого четверга. Данный обряд обычно выполнялся в проруби, озере, реке или бане с головы до ног. Занимательно, что купания должны были проводиться на природе и длиться всю ночь до восхода солнца.
  4. В настоящее время большее количество православных в Чистый четверг ограничиваются мытьем дома, проведением генеральной уборки.
  5. Страстная Пятница – день за Чистым четвергом. В этот день по обычаю выносят плащаницу – ткань, в которую был завернут Христос после снятия с креста. В пятницу нельзя развлекаться. В древние времена православные вовсе не ели в Страстную пятницу.
  6. В ночь на Пасхальное воскресенье по традиции не нужно спать, потому что «кто спит, тот свое счастье проспит».
  7. Пасха – светлый праздник, в течение которого всем стоит веселиться, а кто будет грустить в этот день – будет грустить весь год.
  8. В Пасху проводили обряды на детях. Для того, чтобы дите никто не сглазил, и оно было обережено весь год, в Пасху его крестили пасхальными яйцами, приговаривая: «Как это яичко никто никогда не сглазит, так и (имя ребенка) никто никогда не сглазит». Надо дать это яичко поцеловать ребёнку.
  9. Пожилые люди в Пасху расчесывали волосы и считали количество выпавших волос. Количество волосинок сообщало о количестве внуков.
  10. В дни святой Пасхи не брали в руки соль. Все это для того, чтобы весь год руки не потели!
  11. Фраза «Христос воскресе» и ответ на нее «Воистину воскресе» — самая известная традиция праздника.
  12. Раскрашенные яйца – тоже современная пасхальная традиция. Этот незамысловатый обычай уходит корнями в самую древность. По легенде Мария Магдалина преподнесла первое пасхальное яйцо римскому императору Тиберию, чтобы возвестить о чудесном воскрешении Иисуса Христа. С тех пор яйца стали символом праздника. Раньше православные вовсе не выкидывали скорлупу яиц до окончания праздника с целью получения облегчения от всех болезней и напастей.
  13. Распространёнными были купания с золотом и серебром. По поверью они должны были принести в семью богатство и достаток.
  14. Среди молодежи популярным деянием на Пасху было забираться на крыши домов, чтобы встретить солнце. Молодые люди верили в «играющее светило в день Светлого Христова Воскресения».
  15. Девушки умывались водой с красного яйца, а также хотели стать крепче, становясь на топор.

Пасхальный стол

Пасха отмечается после поста. Верующие люди на протяжение 7 недель ограничивают себя в еде, чтобы наверстать упущенное во время Пасхи. Именно поэтому в главный православный праздник принято накрывать пышный богатый стол, полный сладостей и угощений.

Несмотря на то, что в настоящее время Пасха празднуется не так пышно, как в древние времена, современные люди задаются вопросом о том, как же накрывать праздничный стол и что приготовить на Пасху 2021.

Прежде всего стоит помнить, что пасхальный стол – олицетворение весны, светлости и всеобщее ликование. Большую часть должны занимать разноцветные крашенки, зелень, цветы и ленты. Вторые блюда – лишь дополнение к общему меню.

Замечательным традиционным блюдом на столе в честь празднования Пасхи является лужок. Его начинают выращивать за несколько дней до Пасхи. На большое круглое плоское блюдо насыпается небольшой слой земли, а после высаживаются луковицы, семена овса или укропа. В день самого праздника на тарелку с проращенной зеленью выкалываются крашеные яйца, получается необыкновенная и оригинальная композиция.

пасхальные яица

По традиции принято выставлять на стол 12 блюд по количеству апостолов. Конечно, главное место занимают куличи и яйца. Чем же еще заполнить стол?

  1. Запеченная индейка – отличный вариант. Расскажем вам легкий рецепт блюда на Пасху 2021.

Для ее приготовления Вам потребуется филе индейки 1 кг, небольшое количество горчицы, чеснока, оливкового масла и 4 лавровых листа.

Вам потребуется смешать вместе измельченный или раздавленный чеснок, горчицу, оливковое масло и превращенный в пыль лавровый лист. Этой смесью нужно заправить вымытое и обтертое полотенцем филе индейки. Мясо заверните в фольгу и уберите в холодильник на ночь.

На следующий день, не снимая фольги, поместите индейку в духовку, разогретую до 200 градусов, на полтора часа. Подавайте блюдо порезанным на небольшие кусочки в холодном виде.

  1. Сырные и мясные нарезки;
  2. Приготовленные, сырые, квашеные или маринованные овощи;
  3. Легкие салаты;
  4. Бутерброды.

пасхальный стол

Тем не менее, рекомендовано особое внимание уделить декору стола на Пасху, а не блюдам. В роли украшений могут быть пучки зелени, пасхальные зайцы и цветы.

Что нельзя делать на Пасху?

На самом деле, во время этого тождественного празднества нужно соблюдать некоторые правила и не нарушать определенные запреты. Прежде всего, эти ограничения связаны с церковными заветами.

Прежде всего, нельзя быть жадными, грубыми или неблагодарными по отношению к окружающим людям. Также не стоит грустить и предаваться унынию. Лучше соблюдать это правило, иначе, по поверью, такое настроение останется на весь год.

В Пасху нельзя сквернословить и обсуждать людей. Пасха – время сострадания и оказания особой доброты к окружающим.

Нельзя напиваться и в принципе увлекаться алкоголем. Священники говорят, что все должно быть в меру. Из алкоголя лучше угощаться вином, оставив водку до следующего, уже не церковного, праздника.

Не стоит работать в ущерб празднеству. Имеется в виду, что излишние трудовые нагрузки не рекомендованы, а если у вас рабочее время по расписанию – ничего страшного нет. Лучше посвятить это время общению с друзьями и близкими, наслаждаясь благодатью момента.

Во время Пасхальной недели нельзя венчаться. Верующие должны быть радостно переживать Воскресение Христа, а не личные отношения.

И все же, основной запрет праздника – не ходить на кладбище. В церкви не проводятся панихиды, нельзя скорбеть за усопших. Такой запрет наложен на православных потому, что смерть, грустное и тяжелое событие, противоречит общему настрою праздника: веселому, радостному и счастливому.

Поздравления на Пасху

Как было сказано выше, в пасхальную неделю нужно желать окружающим людям лишь добра и мира. Мы сделали подборку лучших поздравлений, которые вызовут у ваших друзей и родственников лишь приятные эмоции.

Пасхальный благовест
Понеслись удары
К синим небесам,
Звонко раздается
Голос по лесам.
Тихая долина
Отгоняет сон,
Где-то за дорогой
Замирает звон.

С. Есенин

«С Христовым Воскресеньем вас»
Опять пришла весна. Сейчас
Жизнь снова стала светлой сказкой:
С Христовым Воскресеньем вас,
С великой и прекрасной Пасхой!

В день Светлой Пасхи желаю вам и вашим близким счастья, гармонии, мира и понимания. Пусть очистится душа ваша, дом наполнится благодатью, а сердце — желанием творить добро, отдавать себя вере, желанием любить и быть любимыми! Пусть светлая Пасха звоном колоколов исцелит души, и глаза засияют от осознания Воскресения Христа! Христос Воскрес!

«Христос Воскресе, мой любимый»
Христос Воскресе, мой любимый.
Пасхальный праздник наступил,
Я так мечтаю, чтобы, милый,
Тебе он радость подарил.

Пусть сохранит Господь от скверны,
И от потерь убережет,
Чтоб следовал ты целям верным,
Пусть радость лишь тебя найдет.

Пусть ваша семья по милости Господа будет избавлена от бед, болезней и разногласий! Пусть за праздничным столом сегодня соберутся самые близки люди, и пусть они будут с вами рядом не только в этот день! Будьте ближе друг к другу духовно, добрее, искреннее. Нас сближает не расстояние, а душевное тепло и понимание. Пусть царит оно в вашей чудесной семье! Живите в мире, с праздником светлой Пасхи вас! Христос Воскресе!

«Пусть Пасха принесёт добро»
Сегодня праздник наступил великий,
Куличи и яйца в разноцветных красках,
Все на столах, везде веселье, крики,
«Христос Воскресе». Поздравляю с Пасхой!

Пусть Пасха эта принесёт добро,
Его так мало в нашем мире,
Пусть станет на душе тепло,
И будет так всегда отныне!

Пасха – воистину светлый праздник. От всей души мы желаем Вам добра, светлых моментов, взаимопонимания с родными и близкими и счастья. Надеемся, что наша статья оказалась исчерпывающе полезной!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:



Добавить комментарий

error: Content is protected !!