прислать материал задать вопрос
ГлавнаяЗдоровье и красотаДиеты и правильное питаниеПолезные свойства капусты и рецепты блюд из нее

Полезные свойства капусты и рецепты блюд из нее

420 0

Полезные свойства капустыЗдравствуйте, дорогие читатели. Совсем недавно я открыла для себя столько полезных свойств капусты, что решила непременно поделиться этой информацией с вами. Капуста очень даже не «скучный» продукт, как может показаться. Все виды капусты богаты витаминами, минералами и микроэлементами, которые так необходимы людям, проживающим в Мегаполисах.

Итак, какие же полезные свойства капусты известны миру?

Содержание:

  1. Виды капусты;
  2. Капуста защищает от многих болезней;
  3. Диетический продукт;
  4. Народная медицина и капуста;
  5. Факты о капусте;
  6. Капуста в косметологии;
  7. Рецепты полезных блюд из капусты.

Виды капусты:

Для начала, я расскажу вам, какие бывают виды капусты, кроме традиционной, привычной для нас белокочанной. На самом деле их очень много, каждый вид по-своему вкусный и полезный. Вот основные виды, которые распространены повсеместно.  Виды капусты

Интересный факт о капусте: издревле, мореплаватели брали с собой квашеную капусту. Сегодня, в рационе некоторых космонавтов присутствует этот замечательный продукт. Так как считается, что капуста защищает иммунитет и защищает от вирусной инфекции.

Капуста защищает от многих болезней

  • Защищает от раковых опухолей. Да, капуста из здесь преуспела! Полифенол и Сульфорафан, содержащиеся во всех видах капусты не только снижают риск появление рака, но и уменьшают незлокачественные раковые опухоли. Кроме этого, это очень мощный естественный антиоксидант. Естественно, чем меньше капуста обработана термически, тем больше полезных свойств в ней остается.
  • Сульфорафан также борется с бактериями, являющимися основоположниками язвенных болезней.
  • Минеральные вещества и ферменты, содержащиеся в капусте, снижают боль и способствует быстрому протеканию месячных.

Диетический продукт

Это очень полезный овощ, который диетологи часто рекомендуют худеющим людям. Так как капуста хорошо очищает организм. В том числе от избытка холестериновых бляшек.

В капусте очень низкое содержание сахарозы и крахмала. При этом капуста считается низко калорийным продуктом. Например, в 100 г. белокочанной капусты — 30 Ккал. В пекинской — 16 Ккал.

Кроме этого, блюда из капусты очень полезны в период Великого поста.

В период похудения непременно попробуйте сок из выжатой брюссельской капусты. Такой сок благотворно влияет на пищеварительную систему, стимулирует обмен веществ, выводит токсины и очищает организм. Сама брюссельская может вам и не нравиться по вкусу, но сок из нее получается очень даже ничего. К тому же он отлично очищает организм от шлаков. Если в чистом виде брюссельский сок вам не понравиться разбавьте его соком апельсина, к примеру.

Народная медицина и капуста

Народная медицина полна рецептов различных отваров и настоек на основе капусты. Неспроста наши предки так полюбили этот продукт. Капуста обладает заживляющим и обеззараживающим эффектом. К примеру, капустный сок отличное средство от стоматита.

Краснокочанная капуста содержит полезные вещества, защищающие сетчатку глаза от переизбытка солнечных лучей. А также капуста укрепляет сердечную мышцу.

Еще с детства помню, как бабушка делала компрессы из листьев капусты. Так, она лечила боль в суставах.

Многие заблуждаются, считая, что цитрусовые содержат больше всех витамина С. К сожалению, это не так. В капусте, в частности в брюссельской, содержится самое большое количества витамина С.  Больше чем в апельсинах или киви.

Факты о капусте

  • Кроме всего выше сказанного, считается, что капустный рассол избавляет от похмелья. Это связано с тем, что капуста самый что ни на есть натуральный абсорбент, она способствует быстрому выведению из организма вредных веществ. Стакан такого рассола с утра (или свежевыжатый капустный сок), и вы почувствуете себя куда лучше;).
  • Капустный сок благоприятным образом влияет на голосовые связки. Многие артисты пьют его, чтобы сохранить голосовые связки.

Капуста в косметологии

Существует множество рецептов масок на основе капустного сока. Самыми эффективными и простыми в изготовлении являются следующие.

  • 50 мл капустного сока смешать с овсяной мукой, до образования кремообразной массы.

Это отличное средство, нацеленное на выравнивание цвета лица, разглаживание мелких морщинок.

  • Лосьон из выжатого сока капусты или рассола квашеной капусты отлично подойдет для подсушивания жирной кожи. Рекомендуется нанести на лицо и оставить на 15 минут, после, смыть водой и увлажнить кремом.

Рецепты полезных блюд из капустырецепты блюд от story-woman.ru

Капуста славится огромным количеством народных блюд: голубцы, оладьи, квашеная капуста, борщ,
пирожки с капустой и многое другое. Что касается меня, то я люблю капусту в сыром виде особенно различные салаты в стили Дж.Оливера, по-быстрому, так сказать. Предлагаю вам несколько простых, необычных, полезных и вкусных рецептов блюд из различных видов капусты.

Рецепт № 1.Салат из брюссельской капусты

блюда из капусты* 300 г брюссельской капусты,

* 0,5 ананаса,

* 2 ст.л. растительного масла,

* сок лимона и соль по вкусу.

Порежьте капусту и немного потушите ее в масле 5-7 минут.

Остудите капусты.

Мелко рубленные ананасы смешайте с капустой, растительным маслом и соком лимона.

Остудить в холодильнике пол часа.

Рецепт № 2. Капустный салат на скорую руку.Полезные рецепты блюд из капусты

В данном салате можно использовать несколько видов капусты, к примеру: белокочанную, краснокочанную, пекинскую, немного цветной и далее по рецепту.

А вот классический рецепт данного салата:

  • 100 г краснокочанной капусты;
  • 100 г белокочанной капусты;
  • 5-7 шт редиса;
  • 1 молодая морковь;

далее, ингредиенты по вкусу:

  • пачек кинзы,
  • 1 средняя красная луковица,
  • пачек базилика,
  • пачек руколы,
  • 2 ст.л. оливкового масла,
  • соль, перец по вкусу.

Все ингредиенты смешиваются, заправляются. И Voi la!


Рецепт № 3. Тушенная Савойская капуста

Полезный рецепт из капусты* 1 савойская капуста;

* 3 ст.л. бальзамического уксуса;

* оливковое масло, соль, перец по вкусу.

У капусты нужно вырезать толстые прожилки. Затем свернуть несколько листьев и нашинковать соломкой.

Выложить на горячую сковороду и сковороду 3-4 минуты.

Через 3-4 минуты добавить бальзамический уксус, оливковое масло, соль, перец. И тушить еще 5 минут, на слабом огне.

Рецепт № 4. Капустные оладьиПолезные блюда из капусты

  • 150-200 г белокочанной капусты;
  • кинзы по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 5 ст. л. муки;
  • 1 зубочек чеснока;
  • лавровый лист;
  • оливковое масло, соль, перец по вкусу.

В мелко нашинкованную капусту добавить яйца, муку, кинзу, оливкового масла. Сформировать оладьи.

В сковороду с маслом добавить раздавленный чеснок и лавровый лист. Жарить как обычные оладьи.

Рецепт № 5. Капустный салат с колбасой.

Польза капустыЗдесь также подойдет несколько видов капусты, можно использовать белокочанную, краснокочанную, пекинскую, немного цветной. А далее по рецепту:

* добавить вареной колбасы, порезанной соломкой;

* петрушка и укроп по вкусу;

* майонез, соль перец по вкусу.

 

Заменив колбасу на:

  • консервированную фасоль;
  • консервированную кукурузу.

…также получится отличный салат!

В общем, фантазируйте с капустой! Полезных свойств этого продукта не счесть.




Добавить комментарий